Как открыть швейное производство
Меню Рубрики

Организация швейного производства

трикотажное производствоПродавать товары первой необходимости, на которые всегда есть спрос — беспроигрышное дело. Одежда относится как раз к такой категории.

Для создания собственного небольшого швейно-трикотажного цеха нужно вложить до $ 15 тыс., которые при грамотных маркетинге и сбыте окупятся уже через год.

Привлекательно? Но прежде чем начинать это дело, нужно очень серьезно взвесить все «за» и «против».

Анализ рынка

Рынок одежды в нашей стране сегодня широко представлен совершенно разными отечественными производителями, дешевой китайской продукцией или более качественной турецкой.

Поэтому складывается впечатление, что в таких условиях начинать собственное дело по производству трикотажа бессмысленно. Колоссальная конкуренция — вот что действительно отпугивает. Но давайте рассмотрим, все ли так плохо.

На сегодняшний день большинство бывших постсоветских фабрик-гигантов простаивают вместе со всей техникой. Частично их арендуют по назначению, частично их площади сдают в аренду, а оборудование могут выбрасывать на металлолом.

Такая ситуация сложилась как по экономическим, так и по политическим причинам, говорят участники рынка. Фабрики потеряли свои многочисленные каналы сбыта, а переориентироваться на новые рыночные условия смогли единицы.

Сегодня же масштабно восстановить отрасль не удается из-за несовершенства налогового законодательства. В то же время производить одежду на бывших фабриках возможно, более того, продукция будет конкурентоспособной.

Конкуренции со стороны продавцов дешевых вещей бояться не стоит, ведь заниматься демпингом, чтобы привлечь покупателя, может каждый, но недолго.

При такой стратегии бизнес просто станет убыточным, и компания быстро уйдет с рынка. Кроме того, в любом случае, ниже себестоимости вещи цену никто не опустит.

Поэтому строить прибыльный бизнес на производстве трикотажных изделий можно. Главное — все правильно спланировать в самом начале.

Открываем дело

Организация цеха по пошиву трикотажных изделий и одежды начинается с финансовых инвестиций. Их размер напрямую зависит от масштаба производства. И в этом деле очень важно все четко взвесить — затраты на оборудование цеха, оплату работы, закупку сырья, налоги и маркетинг.

Для запуска небольшого цеха по производству трикотажной одежды, мощность которого составит до 50 изделий в день, инвестиции нужны сравнительно незначительные, и прибыли, конечно, будут соответствующими. По предварительным подсчетам, они составят до $ 15 тыс.

Если же говорить про более солидное предприятие, т.е. полноценную трикотажную фабрику с мощностью до 200 единиц товара на смену, то первоочередные вложения стоит смело умножать минимум на десять, то есть от $ 150 тыс. И не факт, что этого будет достаточно.

Нужно сразу учесть, на что нацеливаться, исходя из имеющегося стартового капитала. Можно идти небольшими шагами — начать с маленького предприятия и постоянно наращивать объемы производства, то есть развивать бренд.

Составляем смету

Производством одежды сегодня может заниматься юридическое лицо, на открытие которого нужно потратить месяц (можно и меньше) и до 250$. Но кроме этого, швейно-трикотажный цех минимум раз в год должны проверять контролирующие органы по охране труда.

Поэтому, чтобы все было сделано правильно изначально, можно заказать у профессиональных технологов схему швейного цеха с расстановкой мест, схемой проведения электричества и т.д.

Это обходится примерно в $ 2 тыс. Цех для производства трикотажной одежды можно расположить на значительной территории. Это может быть территория завода или склада, но она должна быть пригодной для пребывания и работы людей.

Для десяти рабочих мест, т.е. швейных машин, необходимо помещение площадью 100 м. Его аренда (в расчете на помещение типа складского или промышленного) обходится в $ 500-700 в регионах.

Затраты на оборудование — самые большие стартовые капиталовложения. Чем больше ассортимент товаров планируете производить, тем более специализированное оборудование необходимо иметь, ведь для каждого вида продукции (одежды) требуется соответствующее оборудование.

Поэтому сначала, особенно в начале дела, нужно четко определиться, что производить (это надо продумать, исходя из организации продаж). Например, товар, который пользуется постоянным спросом и у каждого человека независимо от пола — трикотажное белье, футболки, носки и т.д.

Для запуска производства трикотажного белья нужно иметь вязальную машину, стоимость которой составляет до $12 тыс. Специальное оборудование для производства носков мощностью от 300 пар в сутки обойдется в $ 6 тыс.

Именно из-за существенной стоимости оборудования нужно сначала позаботиться о гарантированном сбыте продукции, а уже потом заниматься производством.

Дороже стоят промышленные швейные машины, установки для влажно-тепловой обработки, машины для раскроя, автоматические и полуавтоматические швейные машины.

Для открытия цеха на 10 рабочих нужно такое швейное оборудование: 8 универсальных одноигольных швейных машин, петельный полуавтомат, два оверлока и один трёхниточный. Если производить жакеты и костюмы, нужен полуавтомат для вымётывания фигурной петли.

Общая стоимость перечисленного нового оборудования может достигать $ 15 тыс. Сэкономить можно, покупая оборудование, бывшее в употреблении, тогда затраты на него составят до $ 5 тыс.

Кроме того, все цеха должны иметь большой стол для раскроя и раскройный нож. Между швейными машинами обычно устанавливают промежуточные узкие столы для конвейерного типа работы.

Можно пойти и более простым путем — арендовать уже готовый цех с необходимым оборудованием — закрытых трикотажных фабрик или неработающих небольших швейных производств достаточно. В таком случае, по словам владельцев цехов, ежемесячные расходы на аренду растут примерно втрое, т.е. до $ 2500-3750.

Подстилаем соломки

Чтобы иметь стабильное производство, нужно позаботиться о стабильных поставщиках сырья. Ведь если будут сбои, задержки в поставке материалов, будут нарушаться и сроки пошива. Более того, расходы будут расти, а доходы — снижаться.

Нужно создать своеобразный пул оптовых поставщиков всех комплектующих, таким образом обеспечив себе максимальную независимость от внешних обстоятельств.Самый надежный вариант — приобрести собственную технику для производства сырья.

В случае специализации на трикотажной одежде нужное оборудование для изготовления нитей путем кручения из нескольких одной — кольцевая крутильная машина, которая способна производить различные по структуре нити. Ее стоимость колеблется в пределах $ 7-8 тыс. Поэтому имея солидный капитал, можно максимально уменьшить внешние риски.

Особые расходы

Один из самых непредсказуемых, а следовательно, сложных факторов бизнеса по производству трикотажных изделий — работа с персоналом. Найти действительно профессиональных вязальщиц, швей и технологов сейчас очень сложно, а мотивировать их к работе — еще труднее, говорят владельцы.

Заработная плата может напрямую зависеть от опыта работы и производительности. Хотя многих такой подход не устраивает — люди хотят работать на четко определенную ставку.

Но это — не в интересах бизнеса, ведь владельцу цеха нужна производительность и качество работы, за которую он соглашается платить немалые средства. В среднем, сегодня швея получает от $ 700.

Правильно продаем

Начинать лучше с простых вещей. Производство многокомпонентных вещей сложное с технологической стороны, требует наличия специального оборудования. Еще большие проблемы могут возникнуть на этапе сбыта.

Недаром дизайнерские вещи, часто технологически сложные, стоят от нескольких сотен долларов и продаются небольшими партиями. Новичку рынка лучше ориентироваться на масс-маркет — охватить как можно большее количество потенциальных потребителей.

Ассортимент производства сначала также должен быть незначительным, чтобы им можно было с легкостью управлять — отслеживать продажи, потребительские настроения и тому подобное.

Делать ставку нужно на наиболее оборотные вещи. Летом, например, футболки, зимой — регланы. Однако для успешной реализации этой стратегии нужно всегда быть в тренде, т.е. отслеживать модные тенденции и не отставать от них.

Кроме этого, надо очень тщательно изучать собственного потребителя и чутко реагировать на его запросы. Например, в производстве одежды существуют два основных «сезона». Обычно стиль и фактура вещей согласно модными тенденциям меняются раз в год, а цвета — дважды в год.

Чтобы успешно продавать, нужно это знать и всегда быть в состоянии что-то предложить потребителю. Однако и потребителю надо как-то узнать нового производителя.

Поэтому затраты на рекламу и маркетинг — также одни из наиболее существенных в этом деле, так рассчитывать на бюджет менее $ 1500 здесь не стоит.

Кроме того, необходима четкая маркетинговая стратегия, которая зависит от потребителя товара, — оптового или розничного клиента. Рентабельность бизнеса довольно высока, поскольку спрос на одежду постоянно находится на высоком уровне.

По данным участников рынка, себестоимость единицы одежды составляет $ 5-10 в зависимости от вида и модели. 60% этой суммы – расходы непосредственно на сырье (нитки, ткань и др.), 20% — расходы на заработную плату и сопутствующие расходы. Остальные 20% — максимальная наценка производителя, т.е. его прямой заработок.

 

 

 

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *