Меню Рубрики

Своя часовая мастерская – рассказывает предприниматель

своя часовая мастерскаяЖизнь часам продлевает часовых дел мастер Мила Захарчук. Больше тридцати лет трудиться она в часовой мастерской.
С детства Мила Кирилловна мечтала стать врачом, но вышло так, что во время сдачи вступительных экзаменов в вуз девушка оказалась на больничной койке. «Настроение было ужасное, – вспоминает она. – Все мои подруги поступили учиться и разъехались. Что было делать мне?

Совершенно случайно я увидела в газете объявление о том, что училище бытового обслуживания ведет набор учащихся. Чтобы не терять целый год, я отправилась туда. В учебном заведении можно было освоить профессии повара, парикмахера, часовщика, токаря. Но только часовщики ходили в белоснежных накрахмаленных халатах! Это и решило мой выбор».

– Мила Кирилловна, скажите, жалели вы хоть раз о своем выборе профессии?

– В ходе учебы я настолько заинтересовалась «часовым» делом, что уже просто не могла себе представить никакой другой профессии, кроме этой. Никогда не пожалела о своем выборе. Работа часовщика тонкая, кропотливая и интересная, а главное, я – в белом халате. А еще профессия у меня творческая. Часовые механизмы каждый год меняются, появляются новые модели, нужно совершенствоваться, идти в ногу со временем. Если раньше нас посылали на курсы повышения квалификации, где знакомились с новинками, то сейчас приходится постигать все самой. Признаюсь самоучкой быть нелегко.

– Когда вы стали частным предпринимателем? Как развивалась ваша самостоятельная деятельность?

– Карьеру часовщика я начала в 1979 году. Когда в 1999 году закрылась центральная мастерская, я открыла свою — частную. Это было не сложно, место для подобного дела требуется не много, мне хватило всего несколько метров в помещении бывшего дома быта. Оформила документы, закупила нужные детали, плачу налоги, работаю и зарабатываю на жизнь.

Но сложно, порой, за клиента сейчас «бой», большая конкуренция. К тому же часто инструменты для часов приходится приходиться приобретать за собственные средства, а цены сейчас очень высокие. Поставщиков находим в России, ведь в Украине нет ни одного часового завода. Тяжеловато приходится, но мне моя профессия все равно нравится. Слышу веселое тиканье часов – значит, жизнь продолжается.

– Какие именно часы вы ремонтируете?

– Я осуществляю ремонт разных часов и нового производства и советские. Заметила, что люди стали покупать дорогие фирменные часы. Иногда трудно найти к ним детали, но я стараюсь угодить всем.

Однажды клиент специального сервиса по ремонту часов нужной ему марки не нашел и обратился ко мне. После чего стал предъявлять мне, что в корпусе механизм не от его часов. Я долго объясняла, что заменить механизм в условиях стандартной периферийной часовой мастерской очень сложно. Безусловно, теоретически можно заменить один механизм на другой.

Но это только чисто теоретически. На практике при попытке замены (например, когда оригинальный механизм уже не подлежит ремонту и данная замена согласована с заказчиком) встречается целый ряд технических проблем, которые не всегда удается преодолеть.

У каждой пары механизм – корпус есть много своих оригинальных деталей: – пластиковый держатель механизма под циферблатом; – посадочные места циферблата на механизм; – диаметр переводного вала; – простая совместимость геометрических размеров механизма и корпуса; – много-много других «мелочей».

Обычно это приводит к тому, что фактически гарантированно можно заменить механизм только на точно такой же, но новый. Случаи в моей практике, когда я удачно меняла механизм на другой по просьбе клиента – единичные. И услуга эта недешева, поскольку требует кропотливой подборки заменяющего механизма и ручной подгонки многих деталей.

Мне было обидно, еще и потому, что я столько времени потратила для того, чтобы найти нужную деталь для довольно дорогих часов клиента. Ну работа есть работа.

Многие недоверчивые клиенты думают, что после ремонта часов я заменила какие-то детали на некачественные или старые. Такая недоверчивость бывает даже тогда, когда часы в полной исправности. Я никогда не против, чтобы клиент, если желает, все проверил у конкурента или в специальном центре.

– Сколько стоят ваши услуги?

– Цены разные, на прейскуранте я вывешиваю: основные поломки и услуги. Например, замена батарейки – от 30-50 грн, в зависимости от модели и марки часов. Срочный ремонт оплачивается плюс 50 % к стоимости ремонта. Сложный ремонт браслета или застежки – от 80 грн и выше. Многие услуги я выполняю по договорной цене.

– Спасибо вам за интервью, успехов вам и всех благ!

<