Разновидности антиколлекторского бизнеса
Меню Рубрики

Виды бизнеса в антиколлекторской деятельности

аннтиколлекторская деятельность - фотоНа сегодняшний день, когда финансовый кризис в мире развивается и набирает обороты, многих юристов и коллекторов в том числе привлекает такой вид консультационных услуг, как анттиколлекторство.

 

Давайте разберемся, какие виды бизнеса в антиколлекторской деятельности существуют на сегодняшний день. По своей классификации антиколлекторская деятельность делится на четыре разновидности; обычное юридическое, стихийное, цивилизованное и экстремистское.

Обычное юридическое

Под обычным юридическим видом антиколлекторства следует понимать услуги юридических компаний, а также частных юристов «широкого профиля». Суть их работы — это предоставление консультаций, как вести себя с кредиторами, на какие тонкости кредитного договора стоит обратить внимание. Если посмотреть такие советы, то к сожалению среди них можно найти и немало противозаконных схем сокрытия имущества.

Стихийное анттиколлекторство

В основе такой разновидности антиколлекторства лежит обмен опытом людей, испытавших «роль должника», успешно решивших свои долговые проблемы.

Но не стоит относится к этому виду антиколлекторства скептически. На различных интернет-форумах по этой теме действительно можно почерпнуть для себя много интересной и полезной информации, а иногда найти решение и своей проблемы.

Цивилизованное анттиколлекторство

Цивилизованное (или профессиональное) анттиколлекторство в нашей стране пока отсутствует. Если же говорить про мировой опыт, то этот вид антиколлекторской деятельности довольно успешно работает. Профессиональные антиколлекторы, защищают должников, согласовывая с банками щадящие программы погашения задолженности.

Экстремистское или политическое анттиколлекторство

Многие политические партии в России против коллекторского беспредела, который творится в стране. Но это не более чем хитрый PR ход, о котором после очередных выборов даже никто и не вспомнит.

Интересно рассматривать антиколлекторскую деятельность с точки зрения прибыльности. Многие юристы, решившие всерьез заняться антиколлекторской деятельностью ошибочно считают, что достаточно «кинуть клич» и очередь из должников будет стоять у их дверей, стабильно обеспечивая высокий доход. Все это не совсем так.

Во-первых антиколлекторская деятельность подразумевает большие издержки (это и работа с каждым клиентом индивидуально, частая необходимость в консультациях юриста, психолога, кредитного брокера), а это дополнительные расходы.

Во-вторых возникает большая конкуренция на этом рынке. Появляются юридические организации, которые предлагают своим клиентам незаконные методы погашения задолженности. Такая конкуренция сказывается не лучшим образом на работе честного антиколлекторского агентства.

В-третьих необходимо учитывать контингент антиколлекторского агентства, а это должники, которые не способны оплачивать свой кредит. Следовательно, рассчитывать на высокие гонорары не приходится.

Антиколлекторские услуги, пока еще новшество в России. А значит, пока в этой сфере много проблем:

  • отсутствуют кадры, которые обладают юридическими, психологическими знаниями, а также знаниями кредитного дела;
  • отсутствует единая информационная база кредитных организаций и антиколлекторских агентств.
  • необходимы механизмы, урегулирования сложных долговых проблем.

Подводя итог, можно утверждать, что анттиколлекторство может быть актуальным бизнесом приносящим прибыль только в цивилизованном варианте.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *