Как молодому предпринимателю начать свой бизнес
Меню Рубрики

Как молодому предпринимателю начать свой бизнес

старт бизнесаКак начать бизнес, чтобы он получил правильный старт и направление развития?

 

Попробуем разобраться.

А для вас…

Свой бизнес – это мечта или реальность?

Вы никогда не думали, почему одни люди довольно успешно занимаются своим бизнесом, а другие терпят одну неудачу за другой? Или вовсе никак не стремятся изменить привычный ход вещей и вырваться из нищеты или обыденности?

Собственное дело, пусть небольшой, но свой собственный бизнес – это выбор далеко не каждого человека. Неужели, для того, чтобы добиться успеха в предпринимательстве, необходимо обладать огромными талантами и возможностями?

Конечно это не так, но кое-что отличает обычного человека и даже не очень удачного предпринимателя от вполне состоявшихся и успешных руководителей малых предприятий и владельцев крупного бизнеса.

Это и огромная целеустремленность, реалистическое представление о своих возможностях и перспективах. Такие люди умеют строить планы и реализовывать их. Они последовательны, гибки в принимаемых решениях, не боятся неизвестного. Страх есть у каждого, но они умеют смотреть впереди его и видеть конечную цель.

Но самое главное, они действуют, а не раздумывают. Постоянная жажда действия помогает им накопить достаточный опыт для работы. А еще успешный бизнесмен умеет убеждать и продавать свой товар и свои услуги.

Если у вас есть такие качества, то вы обязательно добьетесь успеха в выбранной сфере бизнеса. Если у вас, при этом, будет достаточная мотивация.

Прежде чем начать бизнес – определите мотивы

Это то, что заставляет вас действовать, а значит, очень важно для вас и вашего бизнеса.

Мотив – это то, что дает вам силы и заставляет работать и получать удовольствие от процесса и результата.

Начать бизнес без сильной мотивации – заранее подготовиться к провалу. Поскольку вы просто не найдете причин продолжать бороться встретив первые препятствия.

В бизнесе основным мотивом является возможность работать не зависимо от других. Вы сам себе начальник и даже больше. У вас в подчинении целая команда, коллектив.

Согласитесь, ведь это здорово, когда ты – самый главный. Когда твое мнение решает все. Особенно, если по натуре и характеру вы лидер, и подчиняться вам очень сложно. Но вы несете ответственность не только за себя, и это тоже необходимо учитывать.

Многие открывают свое дело в надежде побольше заработать, но если только деньги являются для вас движущей силой, то вы скоро разочаруетесь.

Бизнес – это процесс творческий. Здесь нужно вдохновение, азарт, желание и умение работать с людьми. А если вас привлекают только деньги, то лучше идите в финансисты. Те, для кого имеет ценность лишь денежный эквивалент, не будут хорошими руководителями, за которыми пойдет коллектив.

Так почему люди стремятся стать предпринимателями?

Почему вы хотите начать свой бизнес?

Ведь он отнимает так много времени и сил. Работая на себя, вы будете нести дополнительную нагрузку, ведь теперь все зависит только от вас. Никто в конце месяца заработную плату вам не выдаст. Плохо отработали – ничего не получили.

Начать свой бизнес – все равно, что жениться. Вот только проблем будет больше, а удовольствия может совсем не быть.

Что же толкает большинство на открытие своего бизнеса?

Возможность создания новой полезной продукции.

Ведь для создания бизнеса нужна идея. Зачастую именно собственные разработки или  услуги и выступают в качестве основы создания предприятия.

Самореализация.

Вам нравится то, чем занимается ваша компания, или же вы получаете удовольствие от самого процесса управления. Творческие люди могут быть не удовлетворены работой по найму и стремятся выразить себя через создание своей фирмы.

Свободный график.

Это также весомый аргумент в пользу собственного дела. Ведь вы сами определяете, сколько часов отдавать работе и как расписывать график выходных дней и отпусков. Но в бизнесе не нужно расслабляться, если вы хотите добиться весомого результата.

Для каждого мотивы могут быть разными, но, чаще всего, именно желание самореализоваться, лучше и продуктивнее трудиться, получая за это достойные деньги, при этом самому строить свою жизнь и свой рабочий график и являются определяющими при принятии решения заняться бизнесом.

Впереди радужные перспективы.

Будьте оптимистом. Жизнь коротка, и ее нужно прожить с пользой. Для себя, своих детей и внуков. Конечно, вас может постигнуть и неудача, но это лишь дополнительный опыт.

Ведь мы живем не только для того, чтобы кушать, смотреть футбол и ходить на работу. Жизнь – это непрерывный процесс развития и совершенствования. А свой бизнес – это то, что будет вас постоянно подстегивать в развитии и не даст заскучать.

К тому же это возможность стать материально обеспеченным человеком. Это при условии, что ваш бизнес будет успешным.

А успех приходит не к каждому. Но если ничего не делать, то и ничего и не измениться!

Значит, нужно действовать!

Как начать бизнес и не прогореть.

А начинается все с идеи. Для кого-то это идея открыть свой ларек, кто-то мечтает о производстве, другие хотят фермерским хозяйством заняться.

Всех их объединяет идея – мысли о том, как начать бизнес, которые не дают спать ночью спокойно. И не надо спать, надо записывать. Материализовывать их на бумаге.

Чем дольше вы рассуждаете об идее, прокручиваете в голове все моменты вашего будущего бизнеса, тем более четко вы представляете себе ее. Вы создаете модель, и не надо недооценивать этот момент.

Модель бизнеса, окристаллизованная в голове и нашедшая отражение на бумаге – это почти готовый бизнес-план. Без него вам не обойтись, но это следующий этап. А пока подумайте, что вы хотите сделать? Чего добиться?

Очень важно трезво оценить свои силы и не думать, что через год вы получите успешный развивающийся бизнес, который будет приносить вам миллионы.

Начните с малого. Минимальные вложения, минимальный штат, максимум эффективности вложенных средств.

Ведь у вас еще совсем нет опыта. Вы не знаете всех тонкостей работы. Вы смутно представляете, что это такое – свое дело.

Свой бизнес – это труд и риск. От вас потребуется максимальная отдача и не факт, что ваша идея окупится. Поэтому не стоит вкладывать много, а больше искать внутренние резервы и использовать их.

Делай — что можешь, с тем — что имеешь, там – где находишься.

Пусть слова американского президента станут и вашим девизом, и тогда даже ваше первое начинание будет успешным.

Но деньги нужны будут в любом случае.

Сколько нужно денег на бизнес?

Размер суммы зависит от масштаба идеи. Если это малое предприятие – то не менее миллиона рублей, если крупное – сумма неограниченна.

Но начинать более-менее серьезное дело, не имея в запасе миллиона рублей – это чревато провалом.

Для того, чтобы определить потребность в финансах, вы должны представлять себе, что вы хотите. Добиться серьезных успехов и выйти на большие объемы производства без стартового капитала невозможно.

Но если вы будете оказывать какие-то услуги – юридические, бухгалтерские, строительные, то много может и не понадобится.

Составьте смету ваших расходов, капитальных или инвестиционных затрат. Это будут разовые вложения, и вы должны будете их окупить со временем.

Определите вашу потребность в инструментах, помещениях, транспорте. Не обязательно покупать все новое. Известен пример одного предпринимателя, который смог организовать грибное производство, ставшее крупнейшим в России.

Сложное оборудование, необходимое для функционирования цехов  собиралось по частям на свалках и пунктах приема черного металла.

Это скорее исключение и заслуга профессиональных инженеров этого грибного комплекса. Но это факт. Было сэкономлено несколько миллионов рублей за счет использования оборудования собственного производства. Благодаря этому предприятие за несколько лет вошло в пятерку крупнейших производителей грибов вешенка в России.

Для того, чтобы определить потребность в материальных, финансовых и трудовых ресурсах, а также, чтобы иметь полную и ясную картину вашего бизнеса, составляется бизнес-план.

Намечаем ориентиры – составляем бизнес-план

Составление бизнес-плана – процесс трудоемкий, требующий высокой квалификации исполнителей. Он не завершается, даже после того как вы получили финансирование вашего проекта.

Бизнес-планирование – это непрерывный и обязательный процесс управления, если вы собираетесь создать свой успешный бизнес.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором отражены все ключевые моменты вашего бизнеса.

Составляя бизнес-план, вы анализируете рынок, определяете потребность в вашем товаре или услуге. Одновременно ищете возможности для развития на данном рынке или завоевания новых. Вы получаете понимание о конечном потребителе, того, в чем он нуждается. Делается прогноз объемов продаж, на которые может выйти ваша фирма, ведется поиск эффективных способов реализации продукции.

В бизнес-плане должна быть отражена технология производства вашего товара. Весь производственный процесс расписывается в малейших деталях.

Помимо этого составляется организационные и календарные планы. В них отражается внутренняя структура предприятия, сроки выполнения работ по реализации проекта.

В бизнес-плане вы полностью определяете все необходимые расходы как на открытие фирмы и обеспечение ее всем необходимым для начала работы, так и финансовые потребности на оборотные средства до того момента, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость.

Готовый бизнес-план может быть переработан с учетом требований инвесторов и поможет вам в получении кредитов на развитие вашего проекта.

Как начать свой бизнес с минимальными рисками

Ведь любой бизнес – это риск. Риск неполучения дохода, риск остаться без средств к существованию, риск потери вложенных средств.

Что подумают о вас ваши друзья, родственники и соседи, узнав о вашем провале?

Настоящий предприниматель всегда знает о рисках, умеет их определять и учитывать при принятии решений. Кто не рискует, тот не выигрывает, и если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны действовать!

Сначала, вы должны определить для себя, насколько реалистична ваша идея. Сможете ли вы обеспечить ее реализацию? У вас может быть достаточно денег, но в вашей местности может не быть специалистов нужной квалификации, и из-за этого ваш бизнес может пострадать. Учитывайте и данный факт.

Для того, чтобы держать риски под контролем, вы должны знать о них. В бизнес-плане вы определяете как сами риски, которые могут негативно сказаться на реализации проекта, так и их величину, вероятность наступления.

Чтобы обезопасить свой бизнес, вы должны найти пути минимизации как самого риска, так и негативных последствий его наступления.

От рисков никуда не деться, но есть возможность опередить их.

Постоянное развитие

Именно оно поможет вам справиться с трудностями, которое неминуемо будут подстерегать вас на пути.

Постоянно развивайте свою компанию. Постоянно прорабатывайте идею.

Не стоит метаться от одной идеи к другой, но работать в одном направлении, совершенствуя способы решения задачи.

Если вы изучаете рынок, знаете потребности клиентов, то вам проще будет совершенствовать продукцию, услуги.

Если клиентам сложно самим забирать товар, то может, есть смысл организовать доставку? Или проводить презентации с выездом на дом или в офис, а не ждать прихода клиента.

В каждом бизнесе есть свои пути совершенствования. Постоянный поиск этих путей – вот что требуется от руководителя.

Начиная свой бизнес, вы не должны думать, что все свалится вам на голову в готовом виде. Только постоянный труд в выбранном направлении обеспечит успех.

Для того, чтобы ваша фирма развивалась, она должна приносить прибыль. Часть этой прибыли должна идти на развитие. Важно при этом не разбрасываться на множество проектом, а сосредоточиться на одной идее.

Ваши предложения должны действительно приносить пользу потребителю, а для этого вы должны очень хорошо знать его , свою целевую аудиторию. И постоянно искать возможности все более полного удовлетворения их потребностей.

Тогда успех вас не пройдет стороной.

Не бойтесь перемен

Они бывают в любом бизнесе, в любой сфере жизнедеятельности. Они неизбежны.

Изменения в налоговом законодательстве, появление новых товаров и новых конкурентов, скачки цен на сырье и падение спроса  – это то малое, с чем вам придется столкнуться. Вы должны встретить эти неприятности во всеоружии.

Должен, должен, должен. Предприниматель должен многое. Много знать, много уметь. Но самое главное, ему должно нравиться то, чем он занимается. В таком случае, он не будет бояться изменений. Он будет встречать их с новыми творческими силами, азартом и желанием преодолеть встретившиеся преграды.

Начать свой бизнес очень просто. Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и начинайте работать. Но только тот, кто постоянно стремится вперед, навстречу переменам и трудностям, действует, преодолевая страхи перед неудачей, только тот добьется успеха в бизнесе.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *