Плюсы и минусы продуктового магазина
Меню Рубрики

Плюсы и минусы продуктового магазина

продуктовый магазин - фотоПланируя создать свой бизнес в сфере розничной торговли, вначале становится вопрос выбора, чем торговать. Часто можно услышать мнение, что торговать нужно чем-то особенным, чтобы преуспеть как бизнесмену. Конечно, замечательно, если у Вас есть эксклюзивный товар, обладающий большим потенциальным спросом, но если такового нет, и вы хотите без особых рисков начать в скором времени получать прибыль,- занимайтесь тем, чем занимается большинство, продуктами питания.

О плюсах и минусах магазина, торгующего продуктами питания, далее и пойдет речь. Стоит оговориться, что рассмотрены будут только магазины формата “у дома”, как самый популярный стартап для начинающих бизнесменов. Супермаркеты, дискаунтеры имеют несколько иную специфику работы, связанную с более жесткой конкурентной средой, в которых им приходится существовать.

Плюсы продуктового магазина:

1) Наличие большого, хорошо прогнозируемого рынка. Базовая потребность любого человека,- потребность в еде, и эту потребность мы и хотим удовлетворять с помощью продуктового магазина. Рынок продуктов питания любого развивающегося города огромен, и со временем он только растет.

Вам не стоит переживать, будут ли покупать в вашем магазине, будут, но вот сколько, целиком зависит от Вас. Для успешного существование небольшого продуктового магазина может быть достаточно, чтобы в нем регулярно делали покупки жители пары многоквартирных домов.

К тому же, исследования рынка говорят о тенденции роста доли покупок именно в магазинах у дома и снижению популярности супермаркетов.

Хорошую прогнозируемость спроса так же сложно переоценить,- раз и навсегда настроив работу магазина, Вам не придется гнаться за модой и настроениями покупателей. Значимые колебания будут связаны лишь с сезонностью.

2) Простота формирования ассортимента. Открывая продуктовый магазин, Вам не нужно будет ломать голову, включать тот или иной товар в ассортиментную матрицу. На первых порах Вам достаточно будет наполнить магазин тем товаром, которым торгуют все ваши конкуренты подобных форматов и тем, что, как вы считаете популярно у людей. И, этот простой подход к формированию ассортимента будет тем не менее весьма эффективным.

3) Развитая система оптовых поставок и высокий уровень сервиса компаний-оптовиков. Будьте уверены, Вам очень редко придется куда-нибудь ехать, самому закупать и привозить товар в магазин. Торговые представители компаний поставщиков посоветуют, что лучше будет продаваться в вашем магазине, сами возьмут заявку, доставят в срок заказанный товар, и в большинстве случаев помогут с выкладкой и торговым оборудованием под их товар.

4) Не большие средства, вложенные в товарный запас. Как правило, вы можете делать закуп по любому товару 1-2 раза в неделю, и поэтому смысла держать избыточный товарный запас просто нет. Товар на полках в расчете на неделю-две торговли( а по молочной, и хлебобулочной продукции 1-2 дня) то, что вам нужно. Хорошо работающий магазин может иметь среднюю месячную оборачиваемость в 3-4.

5) Низкий необходимый начальный уровень продавцов. Благодаря тому, что работа в продуктовом магазине не требует обычно особых, специфических знаний от продавцов, можно нанимать более дешевый персонал и экономить на фонде оплаты труда.

6) Рост цен и выручки магазина пропорционально уровню инфляции. Как правило, отпускные цены на продукты питания у поставщиков несколько раз в год повышаются в связи с ростом цен на сырье, а так же изменением валютных курсов. Соответственно, повышаются и ваши цены вместе с ценами всего рынка, при отсутствующем падении количества покупателей.

Вам не следует брать в расчет уровень годовой инфляции при планировании своей деятельности,- просто держите вашу наценку на фиксированном уровне. К примеру, розничные цены во многих других отраслях очень сложно повышать без оттока покупателей, и собственники бизнеса стараются как можно дольше держать цену, получая все меньше прибыли. Для продуктового магазина такой проблемы обычно нет.

Минусы продуктового магазина:

1) Большой ежедневный объем работы, вязанный с закупкой и приемкой товара. Средний уровень наценки в обычных продуктовых магазинах составляет 15-25%, поэтому магазин делает свою прибыль объемом продаваемой продукции.

Если взять в расчет еще и высокую оборачиваемость товарных запасов, можете рассчитывать на десятки ежедневных закупок, которые необходимо произвести и столько же ежедневных приходов товара, который надо принять и поставить на приход в программу автоматизированного учета (1С к примеру). Все это, конечно же, требует временных и материальных затрат.

2) Традиционно высокий уровень недостач в продуктовых магазинах. Недостачи складываются из следующих факторов: воровство покупателей (особенно в формате самообслуживания), воровство персонала, ошибки при приемке товара, ошибки в работе кассиров.

Вам необходимо сразу учитывать этот момент, и спланировать систему материальной ответственности для персонала и средства контроля за товарно-материальными средствами. Как вы понимаете, все это опять же выливается в нервы, недополучение прибылей и снижение мотивации персонала в связи с вычетом суммы недостач из их заработной платы.

3) Высокий объем работы по контролю за сроками годности. В связи с ограниченным сроком реализации всей продукции (в меньшей степени бакалеи, мучной группы и т.п. и в большей, молочной и хлебобулочной), требуется налаженная система как по работе с подходящими сроками годности, так и с уже просроченной продукцией.

По опыту, основную массу просроченного товара можно вернуть поставщику (в разумных пределах, конечно), но обязательно будет появляться товар, который нужно будет либо списывать на убытки, либо вычитать из заработной платы материально — ответственных лиц. Издержки по списанию просроченного товара и по работе с подходящими сроками все так же подтачивают ваш уровень чистой прибыли.

4) Частое общение с контролирующими органами. Продукты питания и алкогольная продукция (которая наверняка будет присутствовать в вашем магазине) имеют довольно жесткие правила реализации. Обязательно в силу человеческого фактора будут появляться нарушения и зачастую Вам придется иметь дело с проверяющими органами, платить штрафы.

5) Сильная зависимость выручки магазина от места расположения. Планируя открытие продуктового магазина следует самым тщательным образом подойти к выбору места для вашего магазина. Никакие чудеса менеджмента не смогу компенсировать плохое место с низкой проходимостью.

x

Комментарии

  • Хорошая статья! Я долго решалась открыть свой небольшой магазинчик, а главный вопрос для меня был, что продавать. Вариантов конечно было очень много, но нужно понимать, что будет пользоваться спросом, и какие товары предлагаются в округе. В итоге я решила, что в моем магазине будут продаваться куриные полуфабрикаты, как основной товар. На куриное мясо, если оно хорошего качества и по разумной цене, всегда найдется покупатель. Вот только с поставщиком к сожалению повезло не сразу. Начала работать с одной довольно известной фирмой, но чуть не прогорела из-за проблем со сроком годности. Но вовремя перешла на сотрудничество с компанией Инстапродукт http://www.meatprod.ru/ и слава богу, дела пошли в гору. Так как данная фирма поставляет продукцию всегда вовремя, а главное свежую с хорошим сроком годности. Так что я нашла то, чем занимаюсь с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *