Все больше людей начинает осознавать, важность употребления в пищу исключительно экологически чистых продуктов. Именно поэтому выращивать мясо без посторонних добавок становиться выгодно. Свинофермы стали вырастать одна за другой и это понятно, так как свиньи довольно неприхотливы к еде и при этом растут быстрыми темпами. Свиноводство – это высокорентабельный бизнес.
Рентабельности бизнеса способствует ужесточение властями контроля по ввозу импортной продукции, в том числе и свиного мяса, в то время как местные фермеры получили поддержку от властей. Единственное, что стоит учесть, это то, что бизнес довольно специфический и есть в данном деле ряд тонкостей и нюансов.
Рассмотрим основные тонкости и нюансы, касаемо свиноводства:
- На этапе становления бизнеса необходимо сразу определиться с численностью голов. Понятно, что все упирается в финансы, но есть определенный минимум 450-500 поросят. Часть необходимо забронировать для разведения, а другую для продажи мяса. Где-то 110-125 голов свиноматок и 10-14 хряков на разведение будет вполне достаточно.
- Перед покупкой необходимо серьезно отнестись к изучению родословной, так как этот процесс позволит понять все недостатки и преимущества животных.
- Важно, чтобы родственные свиньи не спаривались. Поэтому не стоит покупать всех животных у конкретного продавца, а более благоразумно – купить по 100 голов у разных продавцов.
- Выбор помещения для свинофермы. Здесь важно понять будете ли вы выкупать помещение или брать в аренду. Все зависит от того, на какой срок планируется бизнес, если разово, то лучше арендовать. В случае же когда, бизнес долгосрочное мероприятие рекомендуется построить свиноферму самому, что позволит выиграть большие суммы в перспективе.
- Если все-таки выбор пал на аренду, то придется проводить реконструкцию помещения. Так же необходимо дезинфицировать помещение.
- Необходимо сделать два вида помещений с учетом зимнего и летнего климата.
- Не стоит забывать и о системе отопления и вентиляции. Главная задача – огородить свиноматок от сквозняков и холода. Стабильность температуры в свиноферме позволить всего этого избежать.
- Разработка меню для свиней. Как мы уже писали здесь все довольно просто, меню состоит из двух видов кормов – жидкие и сухие.
- Что касается персонала, то количество необходимых человек зависит от, того на сколько оборудована свиноферма.
- Продукция реализовывается, как правило: на городских рынках, в рестораны, кафе, шашлычные и т.д.
Окупаемость бизнеса варьируется в пределах от 1 года до 3 лет. Все зависит от конкретной ситуации и первоначальных вложений в бизнес.