Как открыть страйкбольный тир
Меню Рубрики

Как организовать страйкбольный тир

страйкбольный тирНекоторое время назад мне удалось вплотную приобщиться к такой небанальной сфере бизнеса, как аттракционы, а именно, маленький частный страйкбольный тир на ВВЦ. Так как я довольно долго могла наблюдать за работой и жизнедеятельностью этого небольшого предприятия, хочу поделиться с читателями своими наблюдениями по этому поводу.

 

Начну, как это ни странно, с недостатков.

Главным и очевидным из которых является безусловная сезонность этого бизнеса (не забываем, что я говорю именно о сложившейся обстановке на ВВЦ; по поводу других парков столь категорично утверждать не берусь). Сезон начинается с так называемого «хлопка».

«Хлопок» (из сленга бизнесменов-аттракционщиков) — это день, как правило, праздничный, весенний (14, 23 февраля или 8 марта), в который прибыль во много раз выше полученной во все предыдущие выходные. Этот день знаменует открытие «сезона».

«Сезон» — период (с марта и как правило до середины октября) получения основного дохода с аттракциона. В связи с этим, выручку с аттракционов принято считать не за год, а за сезон. В хороший докризисный сезон ежемесячная прибыль с одного страйкбольного тира могла составлять до $ 5 тыс. Согласитесь, если умножить эту цифру на количество сезонных месяцев, сумма получится довольно-таки внушительная.

Исходя из личного опыта, чистая прибыль за сезон 2008-го, с учетом того, что мы обходились своими силами и операторов не нанимали, составила порядка 1 мил. рублей. К счастью, наш аттракцион имел очень выгодные условия аренды, что позволяло ощущать минимальную разницу между доходом и прибылью.

Чтобы избежать дополнительных вопросов, оговорюсь, — юридически наше предприятие принадлежало небезызвестному цирку «Антре» на ВВЦ (часть его территории и арендовалось под тир), который платил все необходимые налоги, исчисляя их из сумм, сданных за аренду. Арендная плата не была фиксированной и составляла около 20% дохода.

Итак, следующим недостатком «аттракционного предпринимательства», обострившимся в сезон 2009-го и раздувшимся до нечеловеческих размеров в 2010 году, явилась мощная конкуренция. Конечно, этот вопрос актуален практически для любого направления бизнеса, но в данном случае по масштабу сопоставима разве что конкуренция в сфере общественного питания.

Как кафе иногда «лепятся» друг к другу (особенно это касается заведений «нижней» и «ниже среднего» ценовых категорий), так и в посткризисный 2009-й маленькие палатки с аттракционами выросли на ВВЦ, как грибы после дождя, вероятно, желая добрать недостающую прибыль суммарным количеством.

Но произошло обратное — распределившись равномерно, скудные поступления клиентской наличности, ударили по карману как новичков, так и «старожилов» рынка. Естественно, вопрос конкуренции требует детального рассмотрения, поэтому хотелось бы вернуться к нему в отдельной статье.

А сейчас следует уделить внимание непосредственно специфике работы и теме привлечения клиентов. Более того, вопросу привлечения клиентов нужно уделить основное внимание, главным образом, потому что, для массового потребителя эта статья расходов, а именно расходы на отдых и развлечения, не является первоочередной.

Опять же, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что внешний вид заведения играет в этом вопросе отнюдь не первостепенную роль.

Бесспорно, антураж, интерьер, а так же внутреннее оформление должны быть на уровне, но, как показывает практика, для успешного привлечения потенциальных игроков гораздо более значимыми факторами являются: весомость выигрыша (подарки-призы), личное обаяние оператора (человека, непосредственно продающего услугу) и конечно сочетание уникальной атмосфера праздника, веселья и необычной обстановки.

Необходимо также соблюдения определенных правил, без которых невозможна эффективная коммерческая отдача от аттракциона.

Во-первых, оператор должен быть исключительно вежлив и корректен с любым клиентом, чтоб не «сбить настрой» (не испортить настроение) и не сорвать продажу. Это главное и самое важное правило любой ситуации, где имеется непосредственный контакт между продавцом и покупателем.

Во-вторых, оператор должен уметь находить общий язык с любым клиентом, исходя из предпочтений и антипатий последнего (причем эти факторы необходимо выявить почти мгновенно — еще одна сложность в работе продавца).

Отдельной строкой хотелось бы выделить тему музыкального сопровождения. Ведь наличие музыки обязательно — оно усиливает ту самую атмосферу праздника и непринужденности, которая как раз играет на руку продавцу — в такой обстановке человек охотнее расстается с деньгами.

Плей-лист должен включать в себя абсолютно разные жанры, начиная от любимого многими русского шансона и заканчивая тяжелым роком, причем композиции лучше расположить вперемешку. Музыка привлекает потенциальных клиентов издалека, поэтому обязателен качественный саунд, и, по возможности, большие, мощные колонки.

Неоднократно сама наблюдала такую картину: по главной аллее идет толпа народу явно «подшофе», абсолютно не обращая внимания ни на какие игровые палатки, но услышав какую-то определенную композицию, которая чем-то их «цепляет», вся толпа, по-прежнему игнорируя «завлекалки» операторов на аллее, целенаправленно подходила именно к нашему тиру, напевая строчки из звучащей песни, и, как правило, оставляла в кассе после игры достаточно крупную сумму.

Таким образом, мы подобрались к основному «столпу», на котором зиждется любой бизнес — это целевая аудитория.

Может показаться странным, но для такого, казалось бы, специфического развлечения, как стрельба в тире, круг ее достаточно широк и разнообразен — это и школьники на каникулах, и влюбленные молодые пары, и компании зрелых подвыпивших отдыхающих, сюда также можно отнести и мужчин-военных, и родителей с детьми младшего возраста.

Особую категорию составляют зрелые дамы, приходящие одни или с подругами, в чьи интересы, помимо приза также входит настойчивый флирт с оператором.

Но основную прибыль приносят, конечно, влюбленные пары и подвыпившие компании (о которых упоминалось выше).

Первые — из-за желания молодого человека произвести впечатление на спутницу и его показного пренебрежения к проигранной сумме.

Вторые — потому что предпочитают проиграть всю наличность, но не ударить в грязь лицом перед товарищами, и обязательно дострелять приз, чего бы это ни стоило.

Эти две категории клиентов обычно оставляли после себя в кассе не менее 1500 тысяч рублей, а максимум ограничивался лишь наличием купюр в бумажнике. Эти люди денег на игру не жалеют. Проверено.

Подводя к концу свой краткий обзор, хочу внести немного конкретики, а именно обозначить некоторые цифры и факты из личного опыта, для наилучшего понимания специфики аттракционного бизнеса людьми заинтересованными и просто интересующимися.

Начнем:

1. Стоимость игры колебалась от 150 до 200 рублей за 10 выстрелов в зависимости от выбираемого оружия ( из автоматов и винтовок по 200, из пистолетов по 150).

2. Имитаторы оружия для игры предлагались всегда качественные, японского производства ( фирм Tokyo Marui и KJW). В наличии имелось порядка 15 единиц (среди них автоматы АК47 и 74, винтовка М16, аналог той, что использовалась американскими войсками во время войны во Вьетнаме, газовые Beretta и Ingrem, а также надежные спринги Glok17 ), как минимум 5 из них выкладывались одновременно на игровой прилавок. 15 единиц хватает примерно на 1,5-2 сезона с учетом поломок и естественного износа.

3. Смысл игры заключался в том, чтобы перерезать ленту последовательными выстрелами в ряд, после чего лента (бумажная) рвалась и падала под тяжестью прикрепленного к ней приза.

Призами были разнообразные мягкие игрушки любых размеров, коробки шоколадных конфет, диски с фильмами и музыкой, а так же коньяки, пиво и шампанское. В общем, каждый мог выбрать себе приз на свой вкус и попытаться его выиграть.

Скажу сразу, что специфика игры и рентабельность всего предприятия как раз и заключалась в том, что сделать это с 10 выстрелов было практически невозможно.

Говорю «практически», потому что очень и очень редко, но все же находились «умельцы», которым удавалось сделать это с 6-ти, но по большей части, это было скорее везение (или приз большой и тяжелый, или же закреплен непрочно). А вот с 20-30 раз, если стрелок попадался достаточно меткий, приз в большинстве случаев он выигрывал.

Таким образом, игра в тире — не «лохотрон», как кричали нам в лицо некоторые особенно недовольные клиенты.

Да, к конфликтным ситуациям оператор должен быть морально готовым все время, так как подобные случаются очень часто, но и потенциальным игрокам следовало бы уяснить для себя одну простую вещь: понимание того, что пришли не в магазин, где за фиксированную оплату приобретают игрушку, алкоголь или конфеты, а в тир, прежде всего, развлечься, отдохнуть, проверить меткость и подержать в руках оружие (хоть и аналоговое, но отличающееся от настоящего только видом заряда).

Идут играть, а не покупать призы, и гарантий получения чего-либо не предполагается в принципе; зависит только от ловкости и умения тот факт, уйдешь ты с пустыми руками или с охапкой плюшевых медведей. Это был крик души аттракционщика.

4. Следующий немаловажный вопрос — необходимое оборудование и его стоимость. Для наглядности — в основании нашего тира была сварная металлическая конструкция, обтянутая специальной тезой, имитирующей военную палатку, с камуфляжной сеткой сверху и деревянным настилом в качестве пола с ковролиновым покрытием.

Оснащение внутри и снаружи — это дюжина галогеновых лампочек по потолку, вывеска с подсветкой и гибкий светящийся шнур по периметру. Если оценить по минимуму, для тира общей площадью 18 «квадратов», получится скромная цифра — 50 тысяч рублей.

Отдельная статья расходов — оружие, стоимость 1 единицы которого колеблется, в зависимости от модели, от 6 до 17 тысяч рублей без учета расходных материалов (газа Blowback, пластиковых шариков etc), я естественно говорю об оружии исключительно японского производства, поскольку с китайскими работать невозможно (ломаются почти мгновенно), да и не престижно (такое оружие остается невостребованным, соответственно в конкурентной борьбе тир однозначно проиграет).

Призы — последняя и самая малозатратная статья расходов. Стоимость мягких игрушек оптом — от 20 до 50 р/шт., (покупались со складов в Лужниках) на сезон обычно хватает 300-400 шт., значит, заложив в бюджет по этой позиции 10 т.р., предприниматель может спокойно отработать сезон. Коньяки, пиво, конфеты покупались в обычных магазинов ( расход в среднем по 10 шт. каждого наименования в месяц).

Подвести итог всему вышесказанному хочу следующим: бизнес этот, при грамотном расположении и управлении, способен приносить приличный доход, не требуя при этом больших финансовых вложений и окупающийся за 2 сезонных месяца.

Конечно, это бизнес для молодых, активных и позитивных, так что, если к таковым себя причисляете, попробуйте. В конце концов, это просто интересно.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *