Как открыть ресторан с нуля
Меню Рубрики

Как открыть ресторан или кафе

открыть ресторанМногих предпринимателей привлекает кажущаяся доступность этой сферы бизнеса. Считается, что ресторанный бизнес не требует больших первоначальных вложений.

 

Но это только для несведущих в этой области людей. Особые тонкости и специфика этого бизнеса требуют глубокого изучения, прежде, чем «нырять» в глубину неизвестной области, не зная всех аспектов открытия заведений общественного питания.

На что в первую очередь нужно обратить внимание, если решение открыть собственный ресторанный бизнес уже принято? Конечно, выбор места для вашего заведения. Специфика и направленность ресторана будет требовать определенного, подходящего для этого заведения места.

Особенно от места расположения зависят рестораны или кафе быстрого обслуживания. Необходимо размещать заведение общественного питания как можно ближе к искомому клиенту. Ресторан должен быть легко находим на местности и располагаться рядом с транспортом.

Если вы организовываете сеть ресторанов или кафе, то вам просто необходимы многолюдные места. Потребитель быстро будет узнавать о вас. А вот дорогие рестораны и кафе следует располагать в районах имеющих репутацию элитных, так как именно там будет находиться контингент клиентуры для такого вида заведений.

Что касается недвижимости, подходящей для использования под ресторан. Не так просто будет ее найти по причине острого дефицита. Если выбор будет стоять, что лучше аренда или покупка помещения, то, конечно, покупке отдается предпочтение.

Чаще всего собственник-арендодатель стремится ограничить договор аренды сроком в 1 год. Затем, как показывает практика, он начинает поднимать арендную плату или расстается с вами, получив более выгодных ему съемщиков.

Ресторан начинает приносить прибыль как минимум через полтора года. Поэтому, заключая договор аренды, оговаривайте в нем срок не менее пяти лет.

Когда нужно нанимать шеф-повара? До или после открытия ресторана? Конечно, до открытия и месяца за два до планируемого открытия. Так как до создания фирменного стиля и дизайна необходимо определиться с направлением заведения. Кухня будет служить основой этого создания. По этой причине шеф-повар должен составить окончательное меню еще до открытия ресторана.

Определится с выбором правильного оборудования не просто, для этого потребуется специалист. Ваши технолог и шеф-повар помогут разобраться в современном оборудовании. Оборудование должно быть промышленным, так как бытовое не справится с постоянной нагрузкой.

Через неделю его использования вы будете вынуждены покупать новое.

Посуду также нужно приобретать с особым вниманием к ее качеству. Шеф-повар решает, как подавать блюдо, поэтому примите во внимание его рекомендации. Правильно подобранная посуда будет долго служить. Не экономьте на качестве, так как экономии в этом случае не получится – как говорят, «скупой платит дважды».

Обслуживающий персонал для вашего заведения нужно подбирать еще до открытия, как и ключевые позиции. Прежде, чем состоится первый день работы вашего ресторана и кафе нужно провести несколько генеральных репетиций с вашим персоналом. Тренинг обязательно необходим, как теория, так и практика.

Помните, что первое впечатление – последнее. И от того, каким будет первое впечатление ваших клиентов, будет зависеть дальнейший успех.

Если вы все-таки решили полностью погрузиться в этот бизнес, но совсем незнакомы с этой сферой, то очень поможет ознакомление на практике. Для начала поработайте хотя бы немного на какой-либо небольшой должности в ресторане или кафе для приобретения опыта. Это очень вам поможет при открытии собственного бизнеса в дальнейшем.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *