Как начать производство макаронных изделий
Меню Рубрики

Организация производства макаронных изделий

цех по производству макаронБизнес по изготовлению макаронных изделий один из лучших способов начать своё дело. Здесь мы разберём главные моменты начала производства макарон:

 

  • схема производства
  • необходимое оборудование
  • финансовые показатели: инвестиции, окупаемость, прибыль

Макаронные изделия очень полезный продукт. В них много углеводов, крахмала, клетчатки, белков и витаминов группы B. Они помогают поддержать человеку нормальный уровень сахара в крови.

Сырье

Для производства макарон используют: высший сорт муки из твердых пород пшеницы или муку грубого помола.

Количество видов этих изделий, которое можно выпускать зависит от того, какое оборудование используется. Дорогая, хорошая линия позволит производить десятка различных видов макарон.

Классификация

Классифицируются макароны по ГОСТу 875-69.

Группируются макароны по следующим принципам:

1. Сорт муки

  •  высший
  •  первый

2. Форма

  • нитеобразная, вермишель – в виде паутинки, тоненькая, обычная, любительская);
  • трубчатая в виде макарон, рожков, перьев;
  • лентообразная, лапша – волнообразная, рифленая, гладкая;
  • фигурная – макароны разной формы, они не должны превышать толщину в изломе — 1,5 мм для штампованных изделий и 3 мм для прессованных изделий.

3. Длина

  • короткие изделия от 1,5 до 15 сантиметров (короткорезанные и штампованные)
  • длинные от 15 до 50 сантиметров.

Есть ещё вид короткорезанных макарон, это фигурные изделия.

Дополнительно готовят такие изделия, как: суповые засыпки, мотки, гнезда, макароны разных вкусов и цветов (с добавками), изделия экспресс приготовления.

Различные процессы изготовления и составы теста способствуют выпуску макаронных изделий разного качества. На сегодняшний день более востребована технология с использованием вакуума, за счет которой получаются стекловидные, почти прозрачные изделия, которые не развариваются и не слипаются.

Самым большим спросом пользуются макароны фигурного вида. Рассмотрим этот вид производства.

Для их производства нам понадобится оборудование работающее с использованием вакуума. В итоге, получается качественный, готовый продукт.

Технология производства

Процесс производства макарон предусматривает следующие этапы:

  • Обработка муки (её очищают и просеивают).
  • Замес теста из следующих ингредиентов – муки, воды, добавления других компонентов. Это производство малорентабельно, приготовление выполняется при помощи смесителей для теста и при помощи вакуума.
  • Уплотнение и придание макаронам формы при помощи шнекового пресса.
  • Этап подготовки к сушке (обдув, резка и раскладка).
  • Сушка при помощи конвективной сушилки.
  • Упаковка.
  • Оборудование

Производственные линии для макаронных изделий

Линия «Маркиз-Урал»

 

линия «Макиз-Урал» - фото
Производственная линия «Макиз-Урал»

 

Дополнительно к линии понадобятся:

  1. Матрицы для формирования макарон.
  2. Соединительные узлы, мойки, трубы, насосы и тому подобное.
  3. Оборудование для упаковки.

Стоимость этого оборудования, приблизительно, составит: 1200 тысяч рублей

Возможно использование производственной линии «УО-3» — стоимость которой, в пределах, 300 тысяч рублей.

Вариант № 2.

Линия «БИД»

Это Украинская линия.

производственная линия "БИД" - фото
Украинская производственная линия для макарон «БИД»

 

Эта линия, в отличие от первой, полностью автоматическая, может работать круглосуточно. Для обслуживания требуется минимум персонала. Но она вдвое дороже «Маркиза», большое энергопотребление.

Количество продукции вырабатываемой за час, у обеих линий одинаковое — 150 кг.

Инвестиции

Рассчитаем инвестиционные вложения при покупки линии «Маркиз-Урал»

Капитальные инвестиции:

  • Приобретение оборудования — 1200000 рублей.
  • Доставка и монтаж производственной линии — 200000 рублей.
  • Закуп сырья — 100000 рублей.
  • Прочие расходы — 200000 рублей.

Всего — 1700000 рублей.

Сбыт продукции

Макароны потребляют все люди, от маленьких детей, о взрослых.

Их покупают предприятия общепита — от детских садов и школ, до ресторанов.

Каналы сбыта:

  • оптовики
  • розничные магазины
  • муниципальные учреждения
  • рестораны, гостиницы и подобные заведения

 

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *