Меню Рубрики

Открытие японского ресторана: постулаты и нюансы

как открыть японский ресторан

Внешняя сторона темы, которую мы раскроем в этой статье, прекрасно знакома россиянам. Для молодого поколения суши-бары и рестораны японской кухни и вовсе стали частью национальной культуры. Но, несмотря на популярность гастрономического направления, дальше обеденного зала гости не заглядывают.

Мы расскажем об обратной стороне заведений японской кухни — об организации собственного ресторана или суши-бара. Информация будет интересна не только будущим рестораторам и инвесторам, но и почитателям заведений в стилистике Страны восходящего солнца.

Актуальность формата

Вопросов о востребованности японских ресторанов в России не задают уже с десяток лет. Суши и роллы приносили прибыль и в кризисном 2008-м, приносят и в не самом простом для бизнеса 2015-м.

Простой факт — японские блюда включают в меню даже рестораны узбекской и итальянской кухни, английские пабы и чешские пивные. Подобное нарушение базового формата показывает — суши-карты интересны любым категориям гостей.

Еще один интересный факт — в сегментах take away и доставка на дом японская кухня входит в тройку лидеров. Потеснить суши-сеты не удается ни другому крупному игроку — пицце, ни новому увлечению россиян — пирогам.

Приведенная статистика позволяет прогнозировать высокий и устойчивый спрос на протяжении ближайших 10-15 лет.

Варианты реализации

Рынок предлагает два способа открытия собственного заведения: оформить франшизу или развивать с нуля свой проект. Плюсы и минусы имеет каждая из возможностей, остановимся на них подробней.

Франшиза

Суть в следующем — Вы открываете заведение «от лица» уже раскрученного бренда. Среди положительных моментов:

  • ​Готовое меню
  • ​Отлаженные производственные процессы
  • Опробованные управленческие решения
  • ​Узнаваемость бренда
  • Консультативная и маркетинговая поддержка

Как видите, франшиза дает ряд конкурентных преимуществ перед рестораторами, работающими в одиночку.

Но есть и условия, на которые пойдут не все инвесторы:

  • ​Стоимость. Взнос за возможность работать под крылом известной марки составляет от 15 000 долларов за суши-бар и от 35 до 300 000 условных единиц за ресторан.
  • Роялти. Условия многих франшиз предполагают ежемесячные отчисления в пользу правообладателя. Суммы разнятся в зависимости от бренда, но в любом случае Вы получаете нагрузку на бюджет.
  • ​Строгое соблюдение правил франчайзера. Вся работа должна проходить по обозначенному алгоритму. Нарушение правил ведет к штрафам или отзыву франшизы.
  • ​Ограничения по разработке меню и дизайна. Большинство франчайзи (покупателей франшизы) не могут ввести новое блюдо, изменить дизайн или площадь заведения без согласований с «центром». Владельцы торговых марок оберегают выстроенную и опробованную систему от инициатив на местах.

Рассмотрим подобным же образом плюсы и минусы своего проекта.

Преимущества:

  • ​Свобода выбора формата, интерьера, в составлении меню
  • ​Самовыражение (для многих это по-настоящему важно)
  • ​Независимость в принятии финансовых решений

Впрочем, плюсы могут обернуться и минусами:

  • ​Отсутствие квалифицированной поддержки (особенно неприятно для рестораторов без опыта)
  • Полная ответственность за допущенные ошибки (в основном — финансовая)
  • Необходимость выстраивать с нуля алгоритмы управления, привлечения гостей и взаимоотношений с поставщиками.

Конкретного совета по выбору той или иной формы открытия японского ресторана дать нельзя. Отталкивайтесь от конкретной ситуации.

Чтобы не сложилось впечатление, что частный предприниматель абсолютно беззащитен перед рынком, добавим — в индустрии достаточно компаний, оказывающих экспертную поддержку за разумные деньги.

Бизнес-план

Как и в любом другом деле, при открытии ресторана важен расчет расходов и прогноз развития. Цифры для разных регионов могут отличаться, но общие позиции, которые необходимо продумать, останутся следующими:

  • ​Оформление юридического лица, получение разрешений и лицензий
  • Аренда, постройка или приобретение помещения
  • Проработка меню, стоимость ингредиентов и «накрутка» на каждое блюдо
  • ​Технологический, инженерный и дизайнерский проекты
  • ​Ремонт помещения
  • ​Приобретение оборудования
  • ​Найм персонала
  • ​Маркетинг и реклама

В отдельный раздел стоит вынести организацию доставки суши и роллов на дом. Услуга приносит достойную прибыль, многие предприниматели работают исключительно с этим форматом, не открывая стационарные заведения. Но для реализации потребуется свой автопарк или контракты со службами доставки.

Конкретные цены на услуги и товары для японского ресторана можно узнать на сайтах поставщиков. Обычно, делать заведение «под ключ» значительно дешевле.

Существуют закономерности распределения дохода.

Бюджетный сегмент:

55% — суши и роллы

30% — бар

15% — остальные позиции меню

Сегмент премиум-класса:

45% — суши

35% — бар

20% — остальные позиции

Взяв среднюю стоимость продуктов и услуг по региону, Вы сможете понять, на какую прибыль рассчитывать при той или иной загрузке заведения.

Регистрация и проектирование

Пункты объединены по одной простой причине — услуги лучше заказать у специалистов.

И если с регистрацией теоретически можно справиться самостоятельно (потратив неадекватное количество времени и нервов), то проектированием могут заниматься лишь специалисты с допуском СРО. Разберемся, что предстоит сделать.

Для регистрации понадобятся:

1.​ Учредительные документы юридического лица (для ресторана оптимально ООО):

— Решение учредителя

— Устав

— Свидетельство о регистрации

— Приказ о назначении ген.дира

— Свидетельства о постановке на учет в Пенсионном фонде, налоговой и ОМС

— Расчетный счет

​ 2. Документы на право пользования помещением

3.​ Разрешения для заведений общественного питания:

— Уведомление о соблюдении санитарных норм (от Роспотребнадзора)

— Заключение МЧС

— Договоры на оказание услуг по нормам СЭС (вывоз мусора и т.д.)

— План производственного контроля

4. Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Учитывая, как быстро меняются нормы и правила в нашей стране, советуем обратиться за нужными согласованиями к специалистам.

Проектные изыскания необходимы для двух вещей. Во-первых, убедиться, что коммуникации Вашего здания выдержат нагрузку (в противном случае понадобится проводка новых). Во-вторых, грамотное расположение оборудования в технологической зоне (на кухне) повысит эффективность работы персонала.

Инженерное проектирование:

  • Вентиляция и отопление
  • Канализация и водоснабжение
  • Электроснабжение
  • Архитектурный проект (поэтажные планы, разрезы, крепления коммуникаций, устройство перегородок, дверей и окон)

Технологическое проектирование:

  • ​Расстановка оборудования согласно технологии работы
  • Подключение оборудования к коммуникациям
  • ​Техническое заключение

Проекты оформляются согласно требованиям ГОСТ и СНиП, профессиональные организации предлагают еще и услуги согласования.

Оборудование

Техническое оснащение ресторана — один из наиболее сложных этапов в реализации гастрономического проекта. По незнанию (или по вине недобросовестных поставщиков) предприниматели закупают оборудование, не подходящее для выбранной бизнес-модели.

Чаще всего перекос идет в сторону приобретения техники «на вырост». То есть большие деньги вкладываются в дорогостоящее оснащение, которое практически не имеет шансов окупиться.

Приобретать оборудование стоит не под абстрактную перспективу, а под меню, разработанное на этапе составления бизнес-плана.

Усредненный перечень оснащения для ресторана японской кухни:

  • Тепловое оборудование (электроплиты, рисоварки, жарочные поверхности)
  • ​Холодильное оборудование (шкафы и камеры, витрины для демонстрации, охлаждаемые столы)
  • Технологическое оборудование (слайсеры, машинки для суши, овощерезки)
  • ​Нейтральное оборудование (термосы для риса, гастроемкости, столы, стеллажи, вентиляционные зонты)
  • Инвентарь (гастроемкости, циновки, поварские ножи, разделочные доски)
  • ​Специализированная японская посуда

Собирать оснащение самостоятельно — идти методом проб и ошибок, то есть терять деньги. Проще обратиться за помощью к поставщикам. К примеру, компания «КЛЕН» при заказе комплекта оборудования дает технологический проект в подарок. Одним выстрелом — двух зайцев.

Современный российский рынок общественного питания не терпит дилетантизма. Взгляните на успешные проекты — даже индии-кафе открыты рестораторами с опытом.

Если не переоценивать своих возможностей и не скупиться на помощь специалистов, появится возможность пережить самый сложный первый год. А дальше все будет в Ваших руках.

Популярные записи

открыть свадебное агентствоКак открыть агентство по организации свадеб
налогиКакую систему налогообложения выбрать предпринимателю
раскрутка розничного магазинаБюджетные варианты раскрутки розничного бизнеса
как начать бизнес на предоставлении грузчиковБизнес на предоставлении грузчиков
как открыть пиццериюКак открыть пиццерию
как провести деловые переговорыКак вести деловые переговоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.