Как открыть киоск быстрого питания
Меню Рубрики

Бизнес на киосках быстрого питания — опыт предпринимателя

киоск фастфудаКак известно еда является одной из физиологических потребностей человека. Вкусно поесть любит каждый. В любой стране, независимо от уровня цивилизации, существует своя индустрия готового питания, начиная с выносной торговли, и заканчивая дорогими ресторанами.

 

Однако современная жизнь, с огромными потоками информации и вечная занятость диктуют нам свои условия. Часто мы перекусываем на ходу, и бежим дальше по своим делам, с удивлением отмечая, что наша закуска и сытная, и вкусная, а в некоторых случаях даже с успехом заменяет стандартный обед.

Особенной любовью у народа пользуются киоски быстрого питания с шаурмой, курицами-гриль, пончиками, чебуреками и т.д. Такие торговые точки выручают людей в обеденные перерывы, в час пик во время народных гуляний.

Люди охотно покупают такую еду и днем, и поздним вечером. С владельцем нескольких таких торговых точек, молодым предпринимателем, Андреем Корковым, мы поговорим, чтобы узнать, каков же бизнес в сфере питания «изнутри».

Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился я в городе Желтые Воды. Учился до восьмого класса в обычной средней школе. Девятый и десятый класс окончил в Днепропетровске в спортинтернате, ведь с детства я занимался плаванием. Потом поступил в институт физкультуры и спорта.

Выступал на соревнованиях, побеждал на чемпионатах Украины, являюсь мастером спорта. Но после травмы из профессионального спорта пришлось уйти. Наступило время начинать все с нуля.

С чего же началась ваша трудовая деятельность и как пришли к созданию своего бизнеса?

Начинал карьеру менеджером на предприятии «Корона». Там, собственно, я и набрался опыта в торговле. Еще два года проработал менеджером по продаже сигарет. Наработанный опыт подтолкнул меня к решению открыть свое дело. Решил попробовать себя в области общепита.

В 2005 году открыл ЧП на свою фамилию, арендовал и открыл первую торговую точку «Шаурма». Через 7-8 месяцев арендовал еще киоск, а также расширил ассортимент (кроме шаурмы, мы начали торговать пончиками и курицами-гриль). Это расширило товарооборот, позволило получать большую прибыль. Спустя полгода я купил свой 1-й торговый вагончик, через 4 месяца – второй.

Помню, с открытием первой собственной торговой точки возникли проблемы. Пока оформлялись документы, работал, что называется «на птичьих правах». По заказу властей в один прекрасный момент приехал трактор и просто увез вагон на стоянку.

Было судебное разбирательство, которое я выиграл. Сегодня все документы оформлены легально, проблем нет. Есть точки, где торговля идет полным ходом, есть места, наоборот, которые себя не окупают. По этой причине, например, одну точку пришлось закрыть.

Сейчас существует огромная инфраструктура общепита. Не сказывается ли это на вашей прибыли?

Безусловно, конкуренция существует, и это нормально. Было бы странно, если бы ее не было. Однако система рынка питания настолько разнообразна, что, думаю, всегда можно найти что-то новое, приносящее прибыль.

Залог успеха, безусловно, заключается, прежде всего, в качестве предоставляемой продукции. Весь товар проходит санэпидемиологический контроль. Я сам закупаю все продукты у постоянных поставщиков. Слава Богу, никаких неприятностей не случалось.

Огромное значение имеет также внешнее и внутреннее оформление торговой точки. Все должно быть красиво и чисто, радовать глаз. Продавцы у нас одеты в форму, соответствующую логотипу нашей торговой марки.

Безусловно, большое значение имеет качество обслуживания покупателей. Мы совершенствуемся во всех вышеуказанных направлениях, что позволяет нам работать и получать прибыль.

Хотелось бы отметить, что очень помогает в работе благодарность людей. Чувствуешь, что продукция нравится людям и ощущаешь важность дела, которым занимаешься. Чтобы клиент к тебе возвращался, «накорми» его вкусно!

Например, на улице Ленина, мы имеем единственную в округе, к сожалению, точку общепита, в которую во время обеденного перерыва, а также в часы пик выстраивается солидная очередь. Сколько благодарных отзывов приходится слышать за возможность вкусно и недорого перекусить недалеко от работы. Это окрыляет и вселяет силы в успех своего дела.

Каковы перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

На ближайшее будущее планируем заняться промышленным очищением питьевой воды и ее продажей. Свое будущее связываю с совершенствованием в уже выбранном мною направлении. Хочу радовать людей разнообразнейшим ассортиментом блюд, рассчитанным на любой вкус и кошелек. В дальнейшей перспективе надеюсь открыть кафе, затем ресторан.

Андрей, спасибо огромное за дельные советы для начинающих. Желаю реализовать вам все свои мечты.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *