Какой бизнес никогда не утратит актуальность? Ну, конечно же — производство еды. Пока люди не научились питаться исключительно энергией космоса или химическими заменителями натуральных продуктов, еда будет поглощаться в огромных количествах.
А какая еда, была и остается «палочкой-выручалочкой» для голодных, но ленивых? Пельмени! Я не удивляюсь, что эта еда завоевала весь мир, благодаря соотношению быстрота приготовления \ вкусовые качества \ питательность \ цена. Многие люди, лепят пельмени всей семьей, считая этот процесс неким объединяющим ритуалом.
Другие увидели огромные перспективы «пельменного» бизнеса, и нанимают множество любителей «лепки», чтобы успевать поставлять готовую продукцию нашему «голодающему» обществу.
Оказывается, деньги можно буквально лепить собственными руками за кухонным столом.
Начинать свой путь «пельменного короля» нужно с выбора деревни! Да, да, вы не ошиблись, именно в деревню нам и предстоит отправиться, чтобы сделать первые шаги и «залепить» первый пельмень.
«Почему?». Все просто, деревня: это дешевая рабочая сила, это дешевое мясо, это дешевая аренда. Ну и, конечно же, — это тишина спокойствие и свежий воздух (эти плюсы больше помогают в психологическом плане, но все же).
Деревня, ко всему прочему – это еще и безработица, и потому вы, как социально ответственный бизнесмен будете не только зарабатывать себе деньги, но и улучшать жизнь деревенских обитателей. Ищите среднестатистическую деревню недалеко от города, где нет высокой конкуренции в выбранной нише.
Далее, логично – найти помещение под производство. Не удивляйтесь, если целых цехов в деревне уже не осталось или вообще производственные площади не сдаются. Берем в аренду простой дом! Проверьте только, чтобы печь была исправна, иначе зимой все производство накроется «медным тазом» (а мы ведь подразумеваем круглогодичную работу). Парочка столов и холодильник помещаются в этот дом? Ну и отлично! Двигаемся дальше.
Дальше у нас – найм персонала.
Думаете, никто не захочет работать? Как только о вас узнают в деревне, да еще и о том, что вы бизнес собираетесь организовать, то держите крепче двери, к вам будут ломиться толпы деревенского народа. При тотальном отсутствии желающих, просто скажите, что будете платить в 2 раза больше, нежели они получают сейчас, и кадры найдутся.
Вопрос стоит в отборе этих самых кадров. Не берите совсем уж жестких пьяниц, иначе рискуете прогореть, и даже сгореть в прямом смысле (уснут пьяные работники с сигаретой, объевшись пельменей). Предпочтительнее для сидячей работы — женщины, привыкшие к постоянным домашним хлопотам. У них и скорость лепки будет отличной, ведь они всю жизнь сами готовят.
Ингредиенты.
С закупкой мяса и муки проблем вообще быть не должно. Всем известно, что деревенское мясо вдвоем дешевле магазинного, а по качеству в разы его превышает. Искать «поставщика» нужно там, в чьем дворе мычат коровы.
Хозяева наверняка запасают мясо впрок, поэтому отдадут его вам по хорошей цене. Быть может, и хрюшку вам заколют за недорого. В общем – идите к тем, у кого есть скот. Муку можно купить в любом деревенском магазине. Тут она имеет минимальную наценку, и вполне подойдет для приготовления пельменного теста. А вообще, спросите у жителей, где они закупают муку, и купите там же.
Лепка и сбыт.
Ну, вот и пошел процесс. Лепщицы работают, пельмени горой лежат на столе и в холодильнике. Кстати, не забудьте приобрести морозильные камеры, чтобы хранить достаточный объем продукции (зимой можно и на улице хранить).
Надеюсь, у вас уже есть упаковка для пельменей ручной работы? Нет? Ничего страшного! Ваша фишка – пельмени на развес! Продукт можно упаковывать в обычнее полиэтиленовые пакеты.
Сбывать такую «самодельщину» можно и нужно в ближайших от деревни городах. Разместите на городских форумах объявления, и потихоньку завоевывайте клиентов вкусными и недорогими пельменями! Самая лучшая ваша реклама – сарафанное радио. Как только прознают об искусном умельце, отбоя от «голодающих» не будет!