Меню Рубрики

Воровство сотрудников магазина и методы борьбы с ним

воровство сотрудников магазинаПожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники:

1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери. Существует масса ухищрений, к которым прибегают нечистые на руку сотрудники:

  • вынос товара под одеждой, в карманах или сумках в конце рабочего дня.
  • вынос товара через зону приемки на улицу в течение рабочего дня с целью забрать товар после работы.
  • употребление товара в пищу в течение дня в продуктовых магазинах.

Методами борьбы с таким воровством являются:

  • качественная работа охраны, которая будет проверять на предмет выноса товара сотрудников магазинов в конце рабочего дня.
  • ограничение доступа в подсобные помещения и зону приемки товара.
  • контроль работы персонала в течение дня с помощью охраны и камер наблюдения.

2.) Хищение товара с привлечением третьих лиц. Как правило, возможностями осуществлять подобный вид хищений обладают кассиры, сотрудники отдела приемки и товароведы.

  • покупатель по предварительной договоренности с кассиром часть или весь товар проносит через кассу неоплаченным, причем кассир имитирует пробитие товара на кассе, выдачу чека и получение денежных средств.
  • сотрудники отдела приемки, имея доступ на улицу передают товар третьим лицам. Часто таким способом производятся хищения на значительные суммы. Необходимо самым тщательным образом контролировать этот отдел.
  • товароведы, обычно пользующиеся большим доверием у охраны и руководства часто через третьих лиц производят хищение товара. К примеру, в продуктовых магазинах под видом просрочки, отдаваемой на обмен поставщику может передаваться вполне нормальный товар в корыстных целях.

В дополнение к методам борьбы с подобными хищениями из первого пункта следует обязательно ввести контроль поступления и передачи товара третьим лицам. Ни один товар не должен покидать магазин (если конечно он не пробит на кассе) без документирования этого факта.

В обязательную практику следует ввести систематические проверки работы кассиров (к примеру просмотр видеозаписей с прикассовых зон) и обязательный контроль службой охраны прикассовой зоны.

3.) Хищение денежных средств на кассах. Очень популярный способ воровства, потому что наличные деньги гораздо легче вынести на себе, чем товар, а зачастую плохой, либо отсутствующий контроль работы кассиров позволяют получать значительную прибавку к заработной плате.

  • часто, кассиры имеют возможность не пробить товар, и положить деньги в карман, когда покупатель торопится и не ждет окончания оформления покупки.
  • доступ к сторнированию чека открывает безграничные возможности для нечистого на руку кассира к обогащению за Ваш счет. Права на «СТОРНО» должны быть только у ограниченного, доверенного круга лиц. По факту каждого сторнирования продажи необходимо составлять акт и прикладывать к нему объяснительную лица, которое произвело «сторно».
  • Часты ситуации, когда хищение из касс обычно на небольшие суммы происходит в течение дня, но такие случаи как правило очень легко вычисляются при первой ревизии кассы.
  • Манипуляции со скидками. Обладая хорошим интеллектуальным уровнем, умением считать и отличным знанием кассовых аппаратов, кассиры могут совершенно безнаказанно получать для себя хороший процент от продаж.

Все способы подобных махинаций описывать бессмысленно, потому что они очень индивидуальны и зависят от конкретного кассового аппарата и системы учета на магазине. Планируя вводить дисконтную систему, либо организуя скидки, необходимо тщательно продумать все пути, как можно извлечь для себя прибыль, пользуясь недочетами системы, и перекрыть их. Будьте уверены, люди, работающие у вас зачастую могут проявлять чудеса изворотливости и математического анализа для получения материальных благ за ваш счет.

4.) Откаты, махинации, получение материальных благ за ваш счет менеджмента магазина. Как правило, прямых убытков подобные действия Вам не нанесут, но вот недополученные прибыли часто могут выливаться в приличные суммы.

  • присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
  • откаты, которые получают ваши закупщики( фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж ), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
  • бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.

Ведя борьбу по снижению воровства среди ваших сотрудников самое главное,- время от времени критически смотреть на бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. Таким образом Вы сможете обнаруживать лазейки и перекрывать их, ведь если вы этого не сделаете, будьте уверены, что кто-то, если уже и не пользуется этой возможностью, то обязательно воспользуется в будущем.

Популярные записи

бизнес на отделочной работеКак начать строительный бизнес на отделочной работе
открыть турагенствоПошаговая инструкция открытия туристического агентства
бизнес возможностиБизнес возможности и как их не упустить
ассортиментный перечень товараКак сформировать ассортиментный перечень
школьник бизнесменКак школьнику начать свой бизнес
бизнес-леди - фотоКак стать бизнес-леди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.