Какие бывают типы предпринимателей
Меню Рубрики

Типы предпринимателей

какие бывают типы предпринимателейИнтересно, а чем предприниматели отличаются от обычных смертных? Предприниматель это ведь не житель соседей планеты. Тогда какие особенные черты личности или характера являются определяющими для внесения человека в заветную когорту бизнесменов и предпринимателей? 

 

Действительно ли есть существенные различия между характерами предпринимателя и простого среднестатистического труженика по найму, весь вечер после рабочего дня просиживающего у телевизора с банкой пива?

Существует ли…

особый тип предпринимательского характера, к которому должен стремиться каждый начинающий бизнесмен?

Ответ – НЕТ!

Нет такого уникального, особенного и совершенного типа характера, потому что даже среди самых успешных и состоятельных бизнесменов вы найдете множество людей, которые любят по утрам поваляться в кровати подольше.

Лень, скупость, бездарность в руководстве и масса других отрицательных качеств находят свое проявление как в жизни обычного человека, так и предпринимателя.

То есть, получается, что каждый из нас может стать предпринимателем?

Ведь для этого вовсе не обязательно быть неизлечимым трудоголиком, работающим по двадцать часов в сутки. И вовсе не обязательно, при этом, неделями не общаться со своими детьми и супругой.

Жизнь предпринимателя может быть абсолютно разной. В зависимости от сферы деятельности и индивидуальных особенностей личности.

Если человек хочет заняться бизнесом, то в одной и той же сфере интересов он может выбрать для себя…

Сотни вариантов бизнеса

Возьмем мобильные телефоны, к примеру. Вы большой специалист в этой сфере, следите за всеми новинками, разбираетесь во внутреннем устройстве, программном обеспечении.

Какие варианты бизнеса можно рассмотреть вам?

  1. Вы можете продавать телефоны в собственном розничном магазине, при этом консультируя клиентов в вопросах выбора лучшей модели.
  2. Или же открыть свою мастерскую по ремонту мобильных устройств.
  3. А может, вас заинтересует возможность наладить оптовые поставки дешевых телефонов с Китая.
  4. И напоследок, все тоже самое вы можете делать не в оффлайне, или в реальности, а виртуально, через Интернет.

Как видите, вариантов множество. Выбор направления будет зависеть от вас лично. Что вам больше по душе? Общаться с людьми вживую или виртуально? Осуществлять общее управление, или самому консультировать и продавать свой товар?

Итак, в зависимости от типа характера…

Предприниматель это…

1.       Продавец.

«Не умеешь продавать – оставайся бедным» — таков девиз предпринимателя-торговца.

Не каждому дан талант продавца, но овладение техникой продажи, понимание того, какой ключик подобрать к клиенту – это необходимые навыки в бизнесе.

Хороший торговец никогда не останется без прибыли.

2.       Консультант.

К этой категории предпринимателей относят специалистов-консультантов.

Если вы специалист в какой либо сфере деятельности, и ваши знания и опыт востребованы, то вы вполне можете открыть свой бизнес.

Бухгалтер может консультировать индивидуальных предпринимателей по спорным вопросам налогообложения и отчетности.

Подобную практику применяют и юристы, и специалисты по финансам, бизнес-планированию.

3.       Капиталист.

Этот тип предпринимателя обладает капиталом, который работает за него. Собственник не участвует напрямую в бизнесе, а лишь вкладывает в него свои деньги.

У всех на слуху Уоррен Баффет, сделавший миллиардное состояние за счет долгосрочных инвестиций.

4.       Творец.

Генератор идей, изобретатель. Ежедневно гениальная идея озаряет его мысли.

Но чтобы эти идеи были реализованы, предпринимателю-творцу необходимы помощники. Те, кто будет продвигать его идеи в жизнь. Иначе они могут остаться нереализованными.

У творческих людей не всегда есть достаточно коммерческой и деловой жилки для воплощения задуманного на практике.

5.       Самостоятельный подрядчик в строительстве.

Это одна из самых многочисленных категорий предпринимателей. Если вы обладаете какой-либо строительной специальностью, то вы вполне можете пробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Сантехники, электрики, каменщики, кровельщики – эти люди никогда не останутся без работы. И вовсе не обязательно быть привязанным к определенному месту, обладать экономическим образованием или навыками бизнесмена.

6.       Посредник-брокер.

Брокер – это человек, который оказывает помощь в приобретении каких-либо товаров или услуг.

Возьмите сферу недвижимости. Куда вы пойдете, если вам нужно снять жилье или купить квартиру? К брокеру в агентство недвижимости. Это выгодно вам, потому что вы экономите свое время. А брокер получает комиссионные от продажи.

7.       Благотворитель.

Категория предпринимателей, связывающая свою деятельность в социальных сферах. Помощь престарелым, бездомным детям, больным.

Это предприниматель-помощник. Его мотивами являются не только получение дохода, но, в первую очередь, помощь другим.

Как видите, направлений предпринимательской деятельности довольно много. Каждый может для себя выбрать то, что более всего соответствует его складу характера и предпочтениям.

Но независимо от выбранной сферы, к руководителю предприятия есть определенные требования. Он должен обладать некоторыми способностями, которые и называются предпринимательскими.

Каковы же…

Качества хорошего руководителя

спросите вы?

Ведь одни предприниматели добиваются больших успехов, другие меньше. Почему так?

Потому что предприниматель – это лидер.

Какой бы он не был, но у него есть определенные выраженные качества лидера. И чем более ярко они проявляются, тем больших успехов достигает предприниматель или руководитель.

Для того, чтобы открыть свой малый бизнес человеку достаточно обладать желанием и стартовым капиталом. Но не каждый индивидуальный предприниматель сможет руководить предприятием со штатом в тысячу сотрудников и миллионными оборотами.

Хорошему руководителю присущи следующие качества:

  • Умение мыслить самостоятельно и независимо.
  • Стремление к деятельности и принятию решений.
  • Способность вдохновить и других на проявление инициативы в работе, энтузиазма.
  • Последовательность в своих действиях.

Руководитель предприятия, предприниматель должен быть компетентным в сфере своего бизнеса, знать его досконально. У него должны быть определенные организаторские способности и умение работать с людьми, направлять их.

Такой лидер сможет вдохновить свою команду на работу, и его предприятие не будет в упадке.

Предпринимателем может стать каждый

Нужно лишь правильно выбрать ту сферу деятельности, которая будет соответствовать вашим наклонностям и предпочтениям.

Предприниматель это деятель, и без труда у вас ничего не получится. Но постоянное развитие и стремление к совершенствованию помогут вам.

Начните с малого, постепенно набираясь опыта. Учитесь работать с людьми и стремитесь к реализации своих идей и планов. И тогда настанет день, когда вы, покачиваясь в кресле в своем офисе, скажете о себе: «Да, я реализовался! Я занимаюсь любимым делом и я счастлив».

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *