Мотивация предпринимателя
Меню Рубрики

Мотивация в бизнесе: четыре главных стимула предпринимателя

мотивация в бизнесеДля чего вы создаете предприятие? Что заставляет вас вкладывать личные сбережения, рисковать, нервничать и суетиться, тратить свое время?

 

Ведь многие предприниматели могли бы спокойно работать по 8 часов на работе, и не думать, что за письмо пришло сегодня с налоговой. Или о том, как им завтра сказать работникам о задержке выплат по зарплате.

Существует множество причин и мотивов, побуждающих людей заниматься бизнесом. Все они могут быть сгруппированы в четыре большие группы факторов:

  1. Деньги.
  2. Азарт.
  3. Творчество.
  4. Власть.

Но если предприниматель, открывая свое дело, стремится удовлетворить лишь один из мотивов, то он практически обречен на провал в бизнесе.

Происходит это потому, что на рынке, как и в джунглях, выживает сильнейший. Не тот, у кого больше денег, или амбиций, или таланта. Выживает в бизнесе тот, кто готов жертвовать своими личными мотивами для достижения целей компании.

Если вам нужны только деньги, но вы не хотите и не умеете управлять, не готовы рисковать и генерировать новые идеи, то ваша фирма не сможет быть конкурентоспособной. Скорее всего, она просто перестанет существовать после первых же неудач.

Фирма должна постоянно развиваться, расширяться, предлагать новые товары, услуги. Быть впереди конкурентов.

Успешный предприниматель сам заинтересован в развитии своего дела.

Главные стимулы предпринимателя

Деньги

Большинство из нас хочет зарабатывать больше, чем получает сейчас. Это нормально. Особенно, если заработная плата ниже прожиточного минимума.

Но если только желание заработать денег толкает вас на открытие своего бизнеса, то этого явно недостаточно.

Вы должны уметь руководить, организовывать свое время, планировать, ставить цели и постоянно учиться новому. Не бояться перемен.

В настоящее время многие увлечены возможностью получения дохода через Интернет. Большинство новичков-фрилансеров не обладает при этом никакими знаниями и навыками. Но мало кто задумывается, что для получения результата нужно потратить вдвое, а то и втрое больше сил и времени, чем на обычной работе по найму.

Через некоторое время такие люди понимают, что даже перспектива получения больших денег не дает им достаточного стимула для работы.

Тогда на помощь приходит…

Азарт

Еще один мощный стимул для начинающего предпринимателя. Постоянное желание реализовать какие-то невероятные проекты, сотнями возникающие в голове за одну ночь. Повышающее адреналин чувство близкого успеха, возможности разбогатеть, изменить жизнь, доказать себе и миру, что ты чего-то стоишь.

Это сильный стимул, но если он не идет в комплекте с умением концентрироваться на достижении цели, выборе лучшего из вариантов, холодном расчете перспектив, то азарт станет лишь преградой.

В таком случае вы будете бросаться от одной гениальной идеи к другой там, где нужна последовательность. И в итоге не получите ничего.

За двумя зайцами, как говорится…

Что вам поможет в таком случае?

Творчество

Именно получение удовольствия от осуществления творческой работы помогает сконцентрироваться на целях, доводить их до конца.

Руководитель с творческим потенциалом будет помогать развиваться и своим сотрудникам. Во многом результат деятельности фирмы будет зависеть от него. Поэтому важно организовать работу предприятия таким образом, чтобы наиболее рутинная  деятельность по управлению компанией не мешала предпринимателю участвовать в разработке новой продукции, совершенствованию управленческих и производственных процессов.

Такой подход принесет много пользы и позволит компании быстро развиваться.

Желание реализовать свой творческий потенциал и побуждает очень большое количество обычных людей увольняться с работы и открывать свой бизнес.

Но пальма первенства все же у самого главного мотива…

Власть

А вы разве не потому хотите открыть свой бизнес, что вам надоели прихоти вашего директора? А разве не для того, чтобы быть независимым и самостоятельно трудиться? Самому организовывать свое рабочее время, больше бывать с семьей?

Многие предприниматели – это лидеры, которые не любят подчиняться. Они сами отдают распоряжения, контролируют выполнение работ.

Ведь все хотят быть хозяевами своей жизни!

Но чем большее у вас властных мотивов, тем меньше пользы это принесет вашей фирме.

Обычно, такой руководитель хочет контролировать каждую мелочь, каждую деталь. А если фирма большая? Это однозначно снизит эффективность управления, скорость принимаемых решений. И даже их качество.

Занимаясь бизнесом, каждый из нас ставит перед собой определенные цели. Каждый получает удовлетворение либо от самого процесса, либо от результата, выраженного в финансовой независимости. Многие действительно умеют управлять, и им нравится руководить людьми и своей жизнью.

Мотивы в бизнесе индивидуальны у каждого, и самый главный мотив есть у всех. Важно лишь гармонично сочетать личные цели с целями фирмы. В таком случае предприятие будет развиваться, а вы получите удовлетворение от своей работы.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *