Как правильно ставить цели, чтобы они осуществились
Меню Рубрики

Как правильно ставить цели, чтобы они воплотились в жизнь

постановка целей в бизнесеЧтобы чего-то достичь, надо знать, чего ты хочешь. Это первое условие успеха. Без постановки цели добиться результата невозможно. Но как правильно ставить цели, чтобы они были достижимы и реальны?

Что такое цель? То, к чему мы стремимся. Конечный результат.
Предположим, что наша цель – открыть свой бизнес. Что нужно, чтобы достичь этой цели?

Четко определите свою цель, указав временные сроки и числовые параметры

Открыть бизнес – это довольно расплывчатая формулировка.

Более точно наша цель будет звучать так: «Открыть салон по торговле кухонной мебелью в течение года, предварительно составив бизнес-план и определив источники финансирования. Ежедневно на работу по планированию своего бизнеса я буду тратить 6 часов».

Как видите, цель стала более четкой. У нас есть временной горизонт планирования. Мы определили наши возможности и ресурсы – 6 часов в день. А также, что мы должны сделать – составить бизнес-план и найти деньги на проект.
Реально ли это?

Корректировка на реализм

Вот как будет выглядеть наша цель, скорректированная на наши реальные возможности: «Открыть салон по продаже кухонной мебели в течение двух лет. Составить бизнес-план, найти источники финансирования. Ежедневно уделять 3 часа на работу по планированию и реализации проекта».

Примерно так будет выглядеть скорректированная на реальные условия (работа, семейные отношения) наша цель.

Переходим к краткосрочному планированию

Что включает в себя процесс достижения цели?
Вам необходимо составить бизнес – план, найти средства на проект. Но вначале, вы должны четко представлять, какой будет ваш бизнес. Вам нужна концепция предприятия.

«В этом месяце я определю концепцию бизнеса, тратя по 3 часа ежедневно на работу» — вот пример месячного плана. Далее делается понедельное планирование, где уточняются конкретные мероприятия и время на работу.

Акцентируйте внимание на контролируемых целях

Нет смысла ставить цель – «сделать финансовый план за месяц», если вы не можете справиться сами. Вам потребуется помощь специалистов, и планирование должно осуществляться с учетом их возможностей. Нельзя гарантировать, что цель будет выполнена, если результат не зависит от вас лично.

Концепция бизнеса. Можете ли вы сами ее определить? Не нужна ли вам помощь в этом? Что такое концепция предприятия? Возможно, вам понадобится гораздо больше времени, чтобы составить концепцию бизнеса, чем вы думаете.

На самом деле, все просто. Вы только должны понять сами, что будет делать ваша компания, какие потребности клиента и каким образом вы будете удовлетворять. Исходя из этого определяется основная идея компании.

Ограничения по достижению целей

Необходимо также учитывать, что работа над проектом может слишком затянуться. Вам необходимо определить, насколько этот проект важен для вас, чем вы готовы пожертвовать.
Если затраты времени и сил на достижение целей будут превышать определенную величину, то проект закрывается.

Понимание своих целей, контроль над сроками их выполнения и непрерывная работа по достижению намеченных высот обязательно даст результат. А достигнув некоторых успехов всегда можно и получить небольшой бонус.

Не забывайте делать себе поощрительные призы за каждый пройденный этап. Тогда и сам процесс пойдет быстрее. Если вы работаете на себя, то кто еще наградит вас за труд?

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *