Как открыть свое швейное производство
Меню Рубрики

Организация швейной мастерской — опыт предпринимателя

швейная мастерская - схемаЧто женщине нужно для счастья!? Здоровые дети и новое платье! Так считает хозяйка ателье, профессиональная швея-портниха, мастерица с золотыми руками Светлана Запорожан. Она сделала такой вывод еще в Одессе, откуда сама родом, когда «обшивала» жен и дочерей моряков.

 

— Когда вы стали заниматься шитьем? Расскажите, как складывался ваш жизненный путь?

Шитье мне нравилось всегда. Сама себе шила я со школьных лет, перешивала со старых вещей. Если где увижу платье, которое понравилось, сидела всю ночь шила, а на утро — уже была в новом платье! Молодость, ни лени не чувствовалось, ни усталости. Кроить, шить я всю жизнь не собиралась. И сказать, что я мечтала только об этом, нельзя. Так сложилось, наверное, что шью я до сих пор. Я очень рано вышла замуж, сразу после школы в 1974 году.

Окончила швейное училище, не знаю как сейчас, раньше были достойные государственные училища, где учили шить, кроить. Потом окончила техникум Одесский, это был филиал Киевского, проучилась два года, потом перевелась на заочное обучение. Шить у меня получалось, мне это нравилось, я придумывала фасоны, очень хорошо рисовала. Сначала поработала в одном ателье, а потом в ателье «Березка», очень известное ателье тогда было.

В Одессе очень красиво одевались, жены моряков приносили очень красивые ткани, мы такие не видели, в магазине таких не продавали. Моряки привозили отрезы с разнообразными узорами, разных цветов, фигур и др. Раньше как все одевались!? Серо, однообразно, пусть качественные ткани были, но в основном одинаковых цветов. Поэтому «морячки» сильно отличались от других. Вот идет женщина и уже видно, что она жена моряка!

Муж мой родом из Луганской области, окончил университет, по образованию преподаватель и по распределению попал в Одесскую область, где мы и встретились. Нам сразу дали жилье, потому что тем, кто по распределению приезжал, им сразу давали жилье.

Как говорят, что время трудное было, но преимуществ много было. Жилье бесплатное было, он работал не в самой Одессе, а в поселке, из-за этого не пошел в армию учителей с пригородных школ не брали в армию. Потом я ушла в декретный отпуск. И с декрета, год ребенку было, сразу вышла снова в ателье. Проработала я там до 1982-го года.

Денег стало не хватать. Муж поехал в отпуск на родину и узнал о работе в школе, его сразу взяли. Так мы все переехали в Луганскую область. Я устроилась работать в дом одежды закройщиком. Проработала там 20 лет. Там нас работало 11 человек, мастера все толковые, знающие и любящие свое дело.

— А когда открылось ваше ателье? Сложно ли было начинать?

В 2002 году, когда я ушла из прежней работы, начались задержки с заработной платой, пришло время, когда нужно было выживать. Для нас женщин никакие трудности не страшны — взяла «дамскую» сумочку на 100 кг и поехала в Одессу за тканями. Я в ателье возила ткани, встречала там своих клиентов.

Таким путем мы сохранили заказчиков. И когда я купила квартиру и открыла ателье, то все заказчики пришли ко мне. К слову, они уже у меня по нескольку лет. Приходят потом их дети, а после внуки. Проблем с клиентами не было. На первом этаже в жилом доме разрешается вести предпринимательскую деятельность в квартире. Документы нужны от «налоговой», пенсионного, СЭС, здесь не нужно, потому что все условия есть. И патент у меня «пошив на дому».

Пригласила двух девочек знакомых работать, они ко мне пришли, так мы стали вместе работать, вместе выживать, стараться. Работы государственной вообще не было, ателье все закрылись. Может быть, я бы и не уходила, если бы все не изменилось. Здание у нас забрали, все те высококлассные мастера, стали кто, как мог устраивать свою жизнь.

— Частным предпринимателем вы работаете уже 10-ть лет. Скажите, как сегодня работается, что мешает в работе?

У нас работа чисто женская, шьем мы исключительно только женщинам. Работать надо стараться, находить общий язык с клиентами, и никакие трудности не страшны. До сих пор раз в месяц езжу в Одессу за тканями, раньше два раза в месяц ездила теперь один. Много покупаю журналов, пуговичек, отделочек и все, что только нужно для шитья. В интернете смотрю новые фасоны, материалы, сайты некоторые нравятся белорусские, у белорусов очень красивые фасоны.

Сегодня у меня часто у меня появляются ткани, которых на рынке не увидишь. Остатки остаются, конечно, бывает, смотрю в Одессе — материал понравился: и то, и другое бы пошила. Привезла, а он «не пошел» среди клиентов, так лежит, ждет своего часа. Отрезов остается много ни туда, ни сюда не подходят, все складываю в сумки, многое уже не подлежит для пошива.

Как я смеюсь, сын спрашивал, мам, ты говорила прибыль увеличиться у тебя, где ж она, та прибыль? Я отвечаю: «В сумках, сынок! В сумках!» Но прибыли всегда не хватает, так что стараемся, работаем и надеемся на лучшее! Без работы мы никогда не сидим.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *