Меню Рубрики

Как открыть секонд хенд обуви

обувь секонд хендВ обувном магазине Игоря Червоноштан всегда людно, каждый может найти себе подходящую «пару». Здесь найдется обувь на любой вкус и цвет и, что немало важно, по приемлемой цене. Как хозяину удалось наладить свой обувной бизнес: всегда иметь широкий выбор товара, создать приятную атмосферу в магазине и с радостью принимать благодарности довольных покупателей, Игорь Владимирович рассказал нам.

«Многие привыкли думать, что обувь секонд-хенд – это старая, драная обувь, не подлежащая эксплуатации, в лучшем случае обувь для колхозного двора! – начал разговор Игорь Владимирович. – Но, это совсем не так! Обувь, которая продается в нашем магазине вся из Германии, проходит специальную обработку. Отбор заграницей происходит примерно так. Люди там покупают обувь только на один сезон, это, не потому что она быстро выходит из строя, а потому что у них так делают все.

Вот, к примеру, семья из 4 человек купила себе на сезон по две пары обуви, относила зиму (весну, лето) и сдала в фирму, которая занимается сортировкой и поставками на Украину. Среди этой обуви есть та, которая одета всего пару раз, а есть с бирками, совершенно новая, не одетая ни разу. Но это не главное, главное, что по качеству обувь не сравнится, ни с одной парой, которая продается у нас сегодня на рынках и в большинстве магазинах.

Если бы был сегодня госконтроль, который действовал в Советском союзе, то с прилавков исчезла почти вся обувь, особенно это касается детской обуви, при шитье которой разрешалось использовать только два материала: кожу и текстиль, никаких заменителей и различного ширпотреба!».

– Игорь Владимирович, давайте отвлечемся от вашей нынешней деятельности, расскажите, чем вы занимались раньше? Как пришла идея заняться именно обувным бизнесом?

– Я работал в торговле в «Потребительском союзе». После «разрухи» в 90-е годы, я потерял работу, нужно было думать, как содержать семью, как дальше жить. В то время вся страна торговала. Так, как разбирался в торговле, начал искать, в чем бы я смог применить свои способности. Идеи как таковой сразу не было, просто постепенно я пришел именно к тому, что сегодня имею. Раньше голландские розы были в диковинку – их трудно было найти, в продаже практически нигде не было.

Поэтому с 1996 года я решил попробовать себя в этом бизнесе. Начальный капитал я заработал на продаже голландских роз, так как я был среди первых, деньги можно было заработать «хороши», это сегодня закупочная цена цветов увеличилась в несколько раз и слишком высокая конкуренция. Через год попробовал себя в секонд-хенде, сначала занимался продажей и одежды и обуви. В дальнейшем остановился только на обуви. И сегодня у меня магазин обуви секонд-хенд.

– Скажите, почему оставили цветочный бизнес?

– Было очень тяжело, никаких условий, не было, как сейчас ларьки, магазинчики. Раньше я торговал на улице, в холодное время мастерил специальный ящик, оббивал пенопластом, обтягивал полиэтиленом и ставили туда внутрь зажженную свечку, чтобы сохранить цветы. Это очень трудоемкий процесс, несмотря на это, розы часто перемерзали.

В общем, я понимал, что всю жизнь розами я не смогу торговать. Да и очевидно то, что и обувь, это не последнее, чем я занимаюсь. Все меняется, жизнь развивается, если в стране появиться качественная по приемлемой цене обувь, наверняка магазины обуви секонд-хенд станут нерентабельными. Поэтому нужно всегда быть готовым к любым изменениям, без проблем поменять направление и реализоваться в другой области.

– Сколько, на ваш взгляд, необходимо закупить обуви, чтобы открыть свой магазин?

– Сегодня, конечно, все намного сложнее, чем раньше. Закупочные цены обуви секонд-хенд увеличились в несколько раз. Я не знаю, сколько это должно быть обуви: 100 кг или тонна, но разнообразной обуви должно быть столько, чтобы каждому человеку, который зашел в магазин, можно было предложить 2-3 пары на выбор.

– Какие трудности возникают у вас сегодня?

– Технические трудности. Постоянно не хватает площади в магазине, нет возможности выставить всю обувь. Также нужно каждую пару привести в товарный вид, обувь поступает к нам в мешках, нужно разобрать ее по парам, рассортировать, выложить на полки и т.д. Клиенты разные попадаются. Обычно во многих магазинах обувь б/у не подлежит обмену и возврату, но я своим покупателям предоставляю возможность померить дома и вернуть, обменять, если не подходит, например, если обувь берут не себе. Так вот, некоторые, недобросовестно относятся к этому.

Был у меня случай, взяли обувь, на следующий день в грязи принесли отдавать. «Не подходят! – говорят. – Верните, деньги!» Я говорю: «Вы же ходили в них, хоть бы грязь смыли!», а мне в ответ: «Ну, это же секонд-хенд!» Тяжело работать с теми, кто до сих пор думает, что секонд-хенд это гуманитарная помощь с заграницы и что предприниматели взяли ее где-то бесплатно и наживаются на гражданах. Как только открылся наш магазин людей с такими мнениями встречалось очень много, переубедить их было просто невозможно.

– У вас есть помощники?

– Раньше в магазине работало до 9 человек, сегодня намного меньше. В связи экономическим положением в стране, на многом приходиться экономить. Если раньше я, как директор, практически к обуви не касался, то сегодня многое приходиться делать самому. Но я не чураюсь любой работы.

– Какую обувь у вас в магазине можно приобрести, и по какой цене?

– Женскую, детскую, мужскую на все сезоны, все размеры. Кстати, многие немки имеют большой размер ноги, поэтому в Германии шьют даже модельную обувь (41-43) на каблучках и платформах. Сейчас у нас есть женские сапожки 45-го размера.

Хотелось бы акцент сделать на детской обуви – равной ей не найти нигде, только заграницей и по очень высокой цене. Очень популярна в Германии обувь «Gore-tex» («гортексы») – это детская обувь, в которое имеется мембрана (специальная пленка, не пропускающая влагу), к тому же эта обувь пригодна и зимой, и осенью, и весной! В теплое время в ней не будет жарко, так как ножки в не «дышат», а в холодное время ноги не промокнут и не замерзнут. Так можно сэкономить вместо двух пар, как мы обычно покупаем детям, купить одну. И качество – отменное! Поверьте, еще и второй донашивать будет. Стоят они чуть выше 100 грн., но это стоит того.

Много у нас новой обуви с ценниками. Глядя на высокую цену, если перевести на наши, то одна пара стоит порядка 2 тысячи гривен. Закупать там обувь новую и привозить сюда просто нет смысла, у большинства наших граждан нет таких денег. А секонд-хенд – это альтернатива для тех, кто хочет ходить в качественной обуви из безопасных материалов и по доступной цене. В таком случае, выиграют обе стороны и клиент, и хозяин магазина. Я бы сказал так, что обувь секонд-хенд: доступная цена для покупателя и приятная прибыль для предпринимателя!

– Вы сами носите обувь секонд-хенд?

– Я только ее и ношу! Знаете, как говорят, ели ты один раз попробовал настоящий испанский кофе, ты уже никогда не будешь пить суррогат! Так же, если ты однажды ездил на «Мерседесе», то уже не сядешь за руль «Запорожца». Так и я, попробовав качественную немецкую обувь, уже не изменю свой выбор.

– Вы столько работаете! Скажите, есть ли время на отдых? Можете ли себе позволить отдых заграницей?

– Заграницу поехать есть возможность, но нет желания. Отдыхать «за бугром» престижно, а я за престижем не гонюсь! Воскресенье посвящаю семье! Господь Бог подарил нам ребеночка, ему сейчас годик, поэтому все свободное время посвящаю малышу.

– Игорь Владимирович, что можете пожелать тем, кто хочет заняться бизнесом?

– Искать такую область реализации, где еще никто себя не пробовал. На новом всегда можно неплохо заработать!

– Спасибо, вам, за то, что поделились своим опытом и достижениями, желаем вам успехов, благодарных клиентов и стабильной прибыли!

<