Как начать сырное производство
Меню Рубрики

Как организовать свое сырное производство

как начать производство сыраСыр является продуктом многонациональным (подразумевается, что его любят и кушают почти во всех странах) завоевал свои ведущие позиции на рынке молочных изделий уже давно.

 

Значительно быстрее, чем практически все другие продукты, которые нам так привычно видеть на своих прилавках. Это дало ему громадное превосходство перед прочими продуктами в развитии производственных технологий.

Как раз поэтому сегодня в нашей огромной стране создание бизнеса по изготавливанию сыра считается, наверно, самым модным. Сырным производством интересуются особенно много в секторе пищевой промышленности и сельском хозяйстве вместе взятых.

Но, невзирая на его сравнительную доступность, личный бизнес план сырного производства, тем не менее, составить рекомендовано даже просто для того, что бы учесть все нюансы для именно вашего предприятия.

Для этого не потребуются специфические экономические знания, будет достаточно затратить немножко времени на исследование примера (шаблона) для создания таких вещей, а впоследствии перенести эту схему и использовать для собственного проекта. Так что, это не такая уж особенно тяжелая операция, однако она сможет помочь.

Вам определиться с тем, сколько будет нужно истратить денег на развитие своего дела, какова его прибыльность и что из всего этого получится. Благодаря легким расчетам Вы поймёте, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить всю итоговую стоимость предприятия и внесённый в него капитал.

Начать лучше всего с учета затрат по направлению «документация». Это может быть не только разрешительная документация, охватывающая строительство, землю, или заключение договоров, но и время параллельно использованное для прохождения спец тестов на получение сертификатов продуктов на различных производственных стадиях.

Об этом стоит позаботиться заблаговременно, иначе впоследствии процесс выпуска подготовленной продукции сможет на долгое время застопориться из-за провалов на этом стартовом этапе.

Потом Вам необходимо определиться, какой именно сыр Вы собрались делать. Будет ли это товар наиболее распространенной группы, который уже своё название имеет или Вы собрались применять какие-то новейшие технологии, пытаясь привлечь профессионалов по изготавливанию этого продукта, чтобы придумать и принести что-то свое в уже наработанный рецепт?

Последнее, как Вы можете догадаться, потребует, куда намного большего вложения финансов, нежели применение уже законченной производственной схемы.

Потом Вам необходимо определиться с ценами по реализации сыров в Вашей стране или регионе. В частности, самый обыкновенный «Российский сыр» имеет цену примерно руб. 250 за 1 кг. По такой же схеме Вам будет нужно исследовать и информацию о других видах сыров, которые Вы собираетесь продавать. Это Вам потребуется для следующей более глубокой картины в плане окупаемости предприятия.

Мы же сейчас возьмём за основу минувшие показатели по сектору «твердые сыры». В целом цифры радуют. Порядка 850 тыс. тонн подготовленной продукции приходятся на все виды сыров, а твердые сорта имеют оптимистичные прогнозы подъема на следующий год приблизительно на четверть от текущих своих показателей по суммарной доле в этой цифре.

Непременным элементом создания бизнес плана сырного производства, также считается исследование потребительского рынка в рамках всей страны и, особенно, в рамках того региона, где изготовитель задумал продавать свою готовую продукцию в конце концов.

Если верить статистике, в процентном соотношении привередливый потребитель предпочитает твердые сорта, а вот самые отборные виды (с плесенью) не удостаиваются даже отметки в 10 %. В связи с этим, получается, твердый сыр делать прибыльнее, если только Вы не нацелились только на элитный рынок.

Еще одним важным моментом считают время созревания сыра. Обычно, сыр непременно должен отлеживаться порядка месяца, но при этом Ваше производство сможет еще делать и творог, ему времени на это будет нужно значительно меньше (дня три).

Отдельная категория для расходов это зарплата работникам. В среднем, это довольно значительная часть от всех расходов в течение года, но если соблюдать условие соблюдения всех норм санитарии и безопасности труда, иначе говоря, при наличии всех тех работников, которые предусмотрены для конкретно этого предприятия.

Ну, и самое главное. Сроки окупаемости, при учете его развития с «нуля». Окупается сыроварня лет за 6-7. дело в том, что Вы можете купить готовую базу под неё. Это существенно уменьшит сроки на строительство, получение разрешительных документов и в некоторых секторах существенно занизит расходы, что будет Вам лишь на руку. В остальном же, все очень индивидуально.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *