Как начать производство пакетированного травяного чая
Меню Рубрики

Как начать производство пакетированного травяного чая

производство пакетированного чаяЕсли вы решили заняться бизнесом, связанного с производством чая, но не имеете достаточного стартового капитала, знаний и опыта работы, не в состоянии конкурировать с крупными производителями, то специалисты рекомендуют присмотреться к более узким нишам.

 

К примеру, можно начать производство не обычного зеленого или черного чая, а травяные чаи, пользующиеся популярностью у определенного круга любителей.

Черный чай никак нельзя назвать продуктом полезным для здоровья, тем более, при употреблении его в больших объемах. У зеленого чая, популярность который приобрел несколько лет назад, присутствует специфический аромат и вкус. Помимо того, все они требуют определенного места, времени и приспособлений для их приготовления.

Удобный в применении пакетированный чай отличает худшее качество, так как при его производстве используют чай более низкого сорта.

Альтернативой привычным для нас чайным напиткам являются отвары из разнообразных полевых трав, цветов, листьев кустарников. К таковым можно отнести мяту, мелиссу, смородину, ромашку, малину и прочее.

Травяные сборы осуществляются в больших объемах и в настоящее время, но в основном они позиционируются в качестве лечебно-профилактических средств и в продаже их можно найти в аптеках.

В то же время, травяные чаи с успехом могут быть заменой напиткам, которые мы употребляем в течение дня – от минеральной воды до чая с кофе.

Начинать данный бизнес необходимо с выбора подходящей организационной формы. Оптимальным вариантом может быть — «индивидуальный предприниматель», для которого предусмотрена упрощенная система налогообложения. Это представляется выгодным для мелких фирм.

Создание предприятия по производству травяного чая требует разработки и утверждения ряда документов. К ним можно отнести технические условия, техническую инструкцию, рецептуру.

В обязательном порядке необходимо получить разрешение от ветеринаров. Кроме того, в различных областях могут потребовать и дополнительные документы. Весь список необходимой документации можно узнать в Роспотребнадзоре вашего города.

Оформление документов, как правило, занимает немало времени. Если вы ранее этим никогда не занимались, то, желательно, все вопросы по подготовке документов поручить посредническим фирмам, знающие, как это профессионально сделать.

Для производства травяных напитков подойдет то же оборудование, что и для обычного пакетированного чая. Подержанное автоматическое оборудование, имеющее производительную мощность 120 пакетов в минуту, по стоимости, обойдется вам в два миллиона рублей. Стоимость новой линии намного больше – не меньше 4 млн. руб.

Помещения, в которых будет осуществляться обработка сырья и расфасовка чая, должны соответствовать всем предъявляемым требованиям. Желательно, чтобы для цеха, склада сырья, склада готовой продукции, для персонала были выделены отдельные помещения.

Четырех-пяти сотрудников (включая двух-трех рабочих) будет вполне достаточно для работы на этом производстве.

Производство и расфасовку будут делать рабочие. На технологе лежит обязанность по составлению рецептуры напитка, а также осуществление контроля над производством и оценке качества сырья.

На руководителя возлагаются все остальные функции, которые включают в себя также сбыт и закупки. Другие сотрудники, такие как бухгалтер, менеджер могут трудиться по совместительству.

Самым сложным в этом деле является поиск и нахождение надежных поставщиков сырья. От качества используемого сырья зависит процветание вашего бизнеса. Все составляющие компоненты качественного травяного чая должны произрастать в районах с экологически чистой средой.

При этом время сбора трав зависит от их вида. К примеру, листья малины, черной смородины, морошки и ежевики нужно собирать только после того, как они полностью раскроются. Цветки липы, шиповника и жасмина также убирают после распускания.

Сбор производится при теплой сухой погоде, когда растения начинают цвести. Собранное сырье сушится под навесами или в проветриваемом помещении, чтобы не допустить порчи трав (гниения и слёживания). На условия сушки влияет вид трав.

К примеру, травы, имеющие высокое содержание эфирных масел (душица, тимьян), следует сушить при температуре, не превышающей 35 градусов. Мяту и зверобой — до 60 градусов. А плоды, содержащие витамин С — в сушилках около 90 градусов.

Подготовленную травяную смесь фасуют в небольшие фильтр-пакеты, в которых отсутствуют нитки и бумажные ярлычки. Затем укладывают в картонные коробки. После этого готовую продукцию поставляют в специализированные магазины, аптеки, продуктовые магазины.

Помимо этого, в городах, где проживает более миллиона человек, есть смысл продавать травяной чай через интернет-магазины.

На организацию подобного бизнеса, по примерным оценкам, потребуется сумма в пределах 3 млн. руб. Для аренды помещения, оформления документов, фонда оплаты труда, закупку сырья нужно 2,5 млн. руб. Сразу же, следует заложить некоторую сумму на продвижение вашей продукции.

Это не только реклама, но и разработка вида упаковки. Рентабельность производства составляет 13%. Окупаемость при указанных инвестициях и полной загруженности производства получится от 1,5 лет.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *