Как открыть магазин по продаже семян и комнатных растений - опыт предпринимателя
Меню Рубрики

Как открыть магазин по продаже семян и комнатных растений

магазин по продаже семянУ женщин к собственному, выстраданному бизнесу особое отношение — как к ребенку. И как ребенок, бизнес ежедневно преподносит массу сюрпризов и проблем, которые надо решать и преодолевать с истинно материнским терпением и самоотдачей. Наша гостья — женщина успешная, умная, необыкновенно обаятельная и при этом скромная.

Для нее собственное дело стало судьбой и невероятной ответственностью за большой коллектив, в котором все уверены: с шефом они никогда не пропадут, могут просто спокойно жить и работать. Татьяна Евгеньевна Беляева — глава торгово-производственной фирмы 0Д0 «Аграрно-промышленный дом».

Ее предприятие занимается производством и продажей семян, посадочного материала, комнатных растений. Это сейчас, а начиналось все в 1995 году с подвальчика высотного дома на проспекте Победителей, где был открыт первый магазин «Во саду ли, в огороде».

Где-то в начале 90-х я случайно наткнулась в Москве на магазинчик, где продавались восхитительные цветы и семена в невиданных красочных упаковках. Это было реальным воплощением мечты — наконец я, страстная любительница цветов, увидела все, что раньше мне казалось недоступным.

Кто помнит то время, подтвердит: специализированных магазиновв Минске было единицы, за семенами приходилось часами выстаивать очереди. Ассортимент был совсем не богат. Вот и приходилось обращаться к знакомым, выписывать из других городов всякие редкости, хотя зачастую и вырастало потом невесть что.

Я профессиональный торговый работник. Вернувшись из Москвы домой, я решила попробовать и для своих земляков открыть доступ к самым современным достижениям семеноводства и цветоводства. Решила и сделала.

Мы познакомились с Татьяной Евгеньевной в 1996 году, с тех пор дружим и сотрудничаем. И все эти годы она не перестает меня удивлять. Ее магазин из подвала очень скоро переехал в помещение на первом этаже, затем был открыт второй магазин на Партизанском проспекте. Потом фирма стала выполнять заказы по каталогам через почтовые отправления. И постоянно расширялся ассортимент продукции.

В чем секрет успеха? Мне кажется, в предвидении перспектив развития своего бизнеса. В Беларуси начала активно развиваться торговая сеть для дачников и садоводов, не сегодня завтра появится серьезная конкуренция. Как выстоять и опередить соперников? Решение было таким: предлагать потребителю продукцию высшего качества, но дешевле. А ради этого исключить посредников.

Мы сами стали фасовать семена, луковицы, декоративный посадочный материал и изменили стратегию создания ассортимента. Для этого приходилось не просто много ездить, находить новых партнеров, но и воочию убеждаться в качестве того или иного продукта.

Для нас каталог или Интернет — лишь источник информации, а решения принимаем, только посетив поставщика и увидев его научную и опытную базу, тепличные хозяйства. Поэтому мы всегда точно знаем, как будут выглядеть те или иные растения. Кроме того, благодаря собственной фасовке смогли значительно снизить затраты, что позволяет приобретать очень качественные семена и посадочный материал.

Кто из нас не испытал страшного разочарования, купив за немалые деньги редкое комнатное растение, которое погибало через несколько недель, несмотря на все наши усилия. Поверьте, любая такая претензия к продавцу это подрыв его авторитета.

Вот и Татьяне Евгеньевне пришлось пойти на огромные затраты, но жизнь показала, что она все рассчитала правильно, отказавшись от импортных поставок.

Мы построили собственные теплицы и сами занимаемся укоренением и адаптацией комнатных растений. Теперь нам не стыдно предлагать их покупателям. На цветочном рынке появляется совершенно новое поколение декоративных растений.

Семена петуний получаем от американских селекционеров, они дорогие, но красота того стоит. Многие современные сорта цветов вообще не размножаются семенами, и мы их выращиваем, руководствуясь строгим агротехническим протоколом, в котором буквально по дням прописано каждое действие.

Несколько лет назад по программе «Женщина в бизнесе» Татьяна Беляева по приглашению Госдепартамента США знакомилась с тем, как развивается в Америке женское предпринимательство. Поездка была очень насыщенная и поучительная.

Я поняла, что в любом возрасте можно начинать свое дело. Американская учительница, выйдя на пенсию, может открыть гостиницу или закусочную — даже не ради зарабатывания на кусок хлеба. У нее начинается новый этап интересной жизни. И нет причин для депрессии, недомоганий, сетований на одиночество и тому подобное.

Эта поездка подтолкнула и Татьяну Евгеньевну к большим переменам в собственном бизнесе. Сегодня «Аграрно-промышленный дом» — интереснейший симбиоз молодого задора и профессионального опыта. Отсюда уходят очень редко и только по семейным обстоятельствам.

Меня всегда просто коробит, когда не хотят брать на работу студентов-заочников. Я, наоборот, радуюсь такому пополнению, ведь человек, обучаясь, развивается. Мы приветствуем появление детей в нашем коллективе. Каждый сотрудник фирмы имеет отпуск летом, чему способствует и сезонность нашего бизнеса.

Вообще, двери моего кабинета с утра до вечера открыты настежь. Я всегда говорю: есть русский язык и давайте разговаривать на нем. Если есть проблема, ее надо решать.

Когда магазин только был открыт, к вам приходили многие коллекционеры-цветоводы со своими частными заказами. А сегодня?

Сейчас мы уже разрослись настолько, что не можем удовлетворять единичные заказы, но мнения покупателей, их пожелания стараемся учитывать при пополнении ассортимента. Открою вам секрет: чтобы наши покупатели, особенно цветоводы, могли получить новые модные растения, заказ на них мы оформляем за 2 года до получения и в строго заданные сроки. Поставщики под наш заказ специально выращивают посадочный материал.

Опоздай мы с заявкой на месяц-два — и редкие сорта уйдут в другие страны, а нам придется ждать еще пару лет. В этом бизнесе надо все успевать вовремя. Меня очень радует, что в последние годы очень вырос спрос на цветы и декоративные растения. Значит, люди стремятся украсить свою жизнь, среду обитания. Это не дело, если наш город красуется в цветах, а на дачах только унылые грядки. Красиво должно быть везде.

Как вы отдыхаете?

— Редко и только среди красивых растений. На даче посижу тихонечко, помолчу и вперед — «на баррикады». Так и живу!

Татьяна Евгеньевна, ваш отец -врач, а мама — экономист. Почему вы пошли по материнским стопам?

— Да крови боюсь! То, чем я занимаюсь, способно лечить людей не хуже докторов. Кстати, по моим стопам пошла и дочка — теперь она работает со мной, и к ее советам подчас не грех прислушаться. Дело-то у нас семейное. Что может быть лучше?!

И последний вопрос: ваш самый любимый цветок?

— Яркий, элегантный, самодостаточный тюльпан.

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *